Как выбирать саженцы
Во-первых, саженец не должен быть подсушенным. То есть, кора не должна быть сморщенной, а если ее ковырнуть ногтем, то цвет под ней должен быть ярко-зеленым. Не мешает проверить и корни, ведь они подсыхают в первую очередь. Мелкие корешки должны гнуться и не ломаться, а крупные корни, если их подновить секатором, – на срезе должны иметь белый цвет.
Во-вторых, корней должно быть много. Самый плохой выбор, когда корень один – мощный, а от него отходит немного мелких корешков. Обычно есть правило – толстых корней должно быть не меньше трех.
В-третьих, саженец должен быть молодой. Лучший выбор – одно-двулетние саженцы. Поэтому обращайте внимание на корневую шейку. Если она толстая и одревесневшая, то велика вероятность, что вам продают старый саженец 3-4-летнего возраста, омоложенный обрезкой. Такие саженцы плохо приживаются и долго болеют.
В-четвертых, саженец должен быть без признаков подморожения и болезней. Особенно опасен черный рак. Его можно вычислить по черным и коричневым пятнам на коре. Такие саженцы лучше не брать, а если не доглядели, тогда срезайте пораженную часть побега и сжигайте.
В-пятых, надземная часть должна соответствовать корням. Лучше всего, когда у саженца 3-4 побега. Но если саженец имеет мощные побеги и крону, а вместо корня короткий обрубок, то такой саженец лучше не покупать или после покупки надо сильно обрезать надземную часть.