Как выбрать сорт груши и вырастить грушевый сад
Заложить грушевый сад я решил, когда в супермаркет завезли груши сорта Рози Ред Бартлед. Ее красные плоды буквально расхватывали покупатели. На вкус грушки были простоваты, но внешний вид был просто шикарным. Поэтому я поехал в питомник с твердым намерением набрать красноплодных сортов груши среднего срока созревания (они самые вкусные).
Но в питомнике нашелся только один сорт красноплодной груши – Старкримсон. Характеристики отменные – урожайная, неприхотливая, устойчивая к болезням. По внешнему виду ничуть не хуже Рози Ред Бартлед.
Также убедили приобрести сорт Талгарская красавица. Это очень урожайная груша, с длинненькими плодами с красивым румянцем. Относится к китайской разновидности, то есть плоды хрустящие, а не тающие. В этом есть и преимущество, так как груши можно употреблять в пищу сразу после уборки, а через пару недель они становятся только вкуснее, что довольно удобно.
Из зимних сортов остановили свой выбор на сортах Диколор и Бере Ардампон. Диколор дает очень крупные плоды весом более 200 г, с ярким красным румянцем почти на весь плод, массово созревает в октябре. Урожаи такие, что ветви ломаются, поэтому требует нормирования плодами.
Бере Ардампон еще крупнее, отлично хранится, но в комнатных условиях постепенно увядает, хранить его можно в подвале или погребе до февраля. После этого можно груши доставать, и они дойдут в тепле. За время хранения плоды приобретают красивый золотистый окрас и нежную тающую консистенцию.
Надеялись, что груши начнут плодоносить на третий-четвертый год, но первых урожаев дождались на шестой-седьмой год, причем, не слишком обильных. Все дело в том, что подвои были среднерослые, а не карликовые. Зато на таком подвое груши менее требовательны к уходу и поливу. Хорошо растут буквально сами по себе, надо лишь изредка поливать и осенью обрезать посадки.
Из формировок выбрали веретеновидную. Она компактная и позволяет собрать максимальный урожай с небольшой площади. Первый же урожай показал, что в выборе сортов не ошиблись. Груши очень красивые, разнообразные, только поражались галловым клещом и паршой. Поэтому несколько обработок за сезон проводить надо.
Впрочем, в Средней полосе эти сорта будут подмерзать. Тут лучше посадить сорт Чижовская – позднеспелый сорт, отлично переносит морозные зимы и засушливое лето. Устойчив к болезням, дает плоды розового цвета. Начинает давать урожаи на третий год. Самоплодный, с высокой урожайностью.
Не менее хороша груша Сказочная, считается чуть ли не лучшей для Подмосковья. Все потому, что плоды весом более 250 г. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к галловому клещу. Цвет груш зеленый, с красным бочком. Хранится отлично, пригодна для длительных перевозок.
Итак, сорта выбрали. Остается их теперь посадить. Тут нет ничего сложного. Дело в том, что у груши корни стержневые. При пересадке они страдают, а значит, их надо обработать глиняной болтушкой с добавкой Корневина или Гетероауксина.
После этого копают ямы глубиной 60-70 см. Такая приличная глубина нужна, чтобы на дно высыпать пару ведер навоза, стакан суперфосфата и полстакана хлористого калия. Все перемешивают и сверху прикрывают слоем плодородной земли толщиной в 20-25 см, после чего на дне формируют посадочный холмик из плодородной земли и на него ставят саженцы, равномерно расправляя корни.
Для посадки используют солнечные места. В тени груши не плодоносят. Также нельзя допускать затенения дерева своими же ветвями, то есть ветви обязательно прореживают, какую бы формировку не выбрали. Вновь посаженные деревья надо поливать раз в две недели, а вот подкармливать первые три года не надо: хватит того, что внесли в посадочную яму.
Андрей Лозовой