Как выбрать тютину

Выбрать тютину (шелковицу) не так уж и сложно. Надо только найти плодоносящее дерево с самыми крупными сладкими плодами, и под ее кроной накопать немного растущих саженцев, выросших из семян.

тютина.jpg

К сожалению, у тютины встречаются иногда мужские деревья, которые обильно цветут, но совершенно не дают плодов. Раскорчевывать такие деревья не обязательно – их можно перепривить, взяв черенки рано весной (до набухания почек) с самых урожайных и крупноплодных деревьев в округе. 

 НАША СПРАВКА 

У тютины есть небольшая особенность: у саженцев с самыми крупными листьями вырастают более крупные ягоды. 

Кстати, прививкой можно исправить любую тютину, если плоды вас чем-то не устраивают. Перепривейте ее черенками с понравившихся деревьев и уже через год получите такие же ягоды, как и на материнских деревьях. 

Размножить тютину можно и черенками. Для этого можно дождаться, когда поспеют плоды и нарезать с понравившихся деревьев черенки длиной 15-20 см. Остается только удалить с нижней части половину всех листьев и обработать концы черенков Корневином. После чего их высаживают в тень, где часто поливают – два-три раза в неделю. Сверху черенка одевают пластиковую бутылку без донышка. Обычно через месяц черенки дают корни и у них начинают расти побеги. 

На рынке, выбирая саженцы, важно выбрать здоровое дерево с сильными корнями и развитой кроной, где кроме центрального побега имеются три-четыре скелетных веточки. Выбирая саженцы, полезно знать, что самая сладкая – черная шелковица, а самая зимостойкая – красная.


     26.06.2015     Просмотров: 3883  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость