Как выращивают яблони

Европейцы часто обвиняют нас в том, что мы выращиваем не яблони, а дрова. Поводы для такого заявления у них есть. Ведь мы до сих пор выращиваем яблони на среднерослых подвоях. Они более неприхотливы и засухоустойчивые, но плодоносят хуже, чем карликовые деревья.

fgSF2eTH2KzHvLrtkwhF4w64gp43Am.jpg

Впрочем, европейцы пошли еще дальше. Они не только выращивают карлики, но и формируют из них пальметты. То есть делают крону плоской. 

Кстати, это оптимальное решение и для наших садоводов – владельцев небольших участков. Так, известен случай, когда садовод из города Новочеркасска Ростовской области на шести сотках расположил почти 80 деревьев яблонь различных сортов, сформировав их в виде пальметты. 

При этом пальметта не только дает высокие урожаи плодов, но и украшает участок. Неслучайно раньше пальметты были исключительно декоративными формировками для деревьев, и только потом садовники заметили, что и плодоносят они обильнее, чем простые деревья. 

Пальметты лучше освещены, и за ними намного проще ухаживать. Их удобнее обрезать, опрыскивать и собирать с них урожай. 

Для создания пальметты сначала ставят шпалеру из столбов и проволоки. Столбы должны быть расположены не дальше 3,5 м друг от друга. Ориентируют рядки с севера на юг. Самую низкую проволоку натягивают на расстоянии 30-40 см от земли. То есть первый ярус ветвей должен располагаться на этой высоте. 

Для создания пальметтового сада покупают яблони на подвое М-9. Это карликовый подвой, который довольно урожаен, но обладает низкой зимостойкостью. Поэтому в Средней полосе сажают в основном среднерослые деревья. 

Расстояние между ярусами должно составлять 40-50 см, на этой высоте и натягивают проволоки. Расстояние между деревьями в ряду делают разным, в зависимости от плодородия почвы. Обычно яблони располагают на расстоянии 60-90 см. Для создания пальметт обязательно выбирают районированные сорта, так как такая формировка несколько снижает зимостойкость. 

Создать пальметту совсем несложно:

1 год – саженцы укорачивают на высоте 50-60 см. То есть оставляют на дереве всего три почки на высоте 30 см. Верхняя почка будет центральной веткой. А вторая пониже – боковой. 

2 год – при нормальном развитии дерева формируют второй ярус, укорачивая центральный проводник на высоте второй проволоки. 

Точно таким же способом формируются и следующие ярусы. В результате обрезка пальметт сводится к минимуму. Главное – подвязывать боковые ветви в горизонтальном положении. 

Пальметты бывают разные

• Итальянская косая – положение ветвей не горизонтальное, а наклонное. 

• Простая U-образная пальметта – когда деревца подрезаются на высоте 40-50 см, потом два молодых побега подвязывают вертикально. Расстояние между двумя основными ветвями на такой пальметте оставляют 50 см. 

• Пальметта Верье сформирована из двух U-образных форм, когда одна расположена внутри другой. 

• Канделябровая пальметта – когда двум основным горизонтальным ветвям придают вертикальное направление. В результате дерево начинает напоминать канделябр.


     08.11.2015     Просмотров: 3842  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость