Как вырастить много лука

Когда я первый раз выращивал лук через рассаду, то при высадке ругался как сапожник. Сажать выборку надо через каждые 8 см, часами кланяешься грядке, а рассада все не убывает. Кажется, не будет ей конца и края. Но зато когда посадка завершена и грядка полита, то остается только ждать: рассада на идеальном расстоянии, не надо прорывать и забег в развитии приличный, урожай соберем до вспышки болезней и до того, как луковая муха развернется на полную.

Один раз до высадки руки не дошли – некогда было. Зато осенью из ящиков, где выращивал рассаду, собрал отличный лук-севок, пригодный для подзимнего посева. Так что смысл посеять семена на рассаду есть: что не хватит сил высадить – останется расти на севок. Ящики только надо поливать да вынести на улицу.

Сеять лук на рассаду можно до конца марта, а в Средней полосе – и в начале апреля. Высаживать в грунт лучше всего через 40-60 дней. Не допускайте перерастания, так как перо у выборки тогда падает и ломается, что очень плохо сказывается на растении.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Оптимальный возраст высадки – 50-60 дней.

Не бойтесь днем выносить рассаду на улицу – холода она не боится, и закалка ей не повредит. Когда холодает или вечером заносите рассаду в помещение. А вот пересыхания почвы лучше не допускать – лук любит влагу. Азотные подкормки не используйте – от них рассада лука вытягивается и ложится на землю. Фосфорные же очень полезны, растения получаются крепкие, их рост задерживается, а корни, наоборот, развиваются.

Бороздки для посева делают глубиной 1-2 см на расстоянии 5 см друг от друга, семена кладут с интервалом в 2-3 см. Заделывают грунтом или песком, поливают, опрыскивая из пульверизатора. Остается накрыть емкость пленкой или стеклом.

Рассада лука в возрасте 50-60 дней имеет по три-четыре настоящих листа. Это сигнал к пересадке. Высадку проводят во второй половине апреля, в северных районах – в конце апреля – начале мая. Накануне пересадки рассаду обильно поливают. Выборку сортируют, убирая слабые, поврежденные и больные. Если корни промываете водой, тогда корни укорачивают на 2/3 (оставляют длиной 3-4 см), а листья на 1/3. Это рассаде не повредит, а, наоборот, улучшает их укоренение.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.03.2021     Просмотров: 1376  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость