Как вырастить рекордный урожай земляники

Земляника, или как ее называют в народе, – клубника – одна из немногих культур, с которой можно получать прибыль с весны до глубокой осени. А если есть теплица – то даже и зимой. К тому же вырастить землянику по силам каждому. Нужно лишь выполнить несколько несложных агроприемов.

земляника.jpg

БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ – БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

Стебли земляники вытягиваются медленно, ветвятся рожками (боковые ответвления). Таким образом, кусты могут разрастаться до большого размера. Поэтому землянику в рядке надо сажать не ближе 45-50 см, а междурядья делать 80-90 см. В таких условиях каждый куст формирует до 25 рожков и более. И от каждого рожка выкидывается цветонос! 

БОЛЬШЕ ВОДЫ

Урожай сильно зависит от состояния корневой системы. Она у земляники поверхностная, практически полностью расположена в поверхностном слое почвы. Поэтому земляника отличается низкой засухоустойчивостью и слабой зимостойкостью. 

Недостаток влаги приводит к отмиранию корней, которые 3-4 года могли бы кормить растения. Поэтому на плантации земляники нельзя допускать пересыхания почвы. 

СЕЛИТРА ДЛЯ БОТВЫ

Чем больше листьев на кусте, тем выше урожай. Поэтому рано весной проводят подкормку кустов аммиачной селитрой. Она вызывает бурный рост ботвы и обеспечивает куст приличным листовым аппаратом. Главное – не перестараться, а то кусты уйдут в ботву. На ведро тратят обычно 1-2 спичечных коробка селитры. 

ЛУТРАСИЛ ОТ ЗАМОРОЗКОВ

В начале весны теплая погода может вызвать рост плодовых почек, а последующие заморозки их убивают. Чтобы заморозки не переполовинили урожай, на грядки с земляникой накидывается лутрасил или спанбонд. Такая «паутинка» защитит растения от небольших заморозков и позволит получить более ранний урожай. 

ЧТО СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС? 

В первую очередь под полив дать растениям аммиачной селитры. После ее внесения хорошенько полить грядки. 

Как только почва подсохнет, составить «гремучую» смесь из Топаза (2 мл), Ридомила (25 г), Фуфанона (2 мл) на 10 л воды. Опрыскивают как можно раньше – до цветения кустов. Такая обработка защитит растения от вредителей и болезней. 

Подокучить кусты земляники. За зиму их выперло из почвы или просто корни оголились. Окучивайте аккуратно, чтобы не засыпать сердечки. Такая несложная процедура поможет значительно повысить урожайность.


     02.04.2015     Просмотров: 4078  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость