Как я делаю самодельный эм-препарат!

Здравствуйте! Прочитала у вас в прошлом номере материал о приготовлении в домашних условиях ЭМ-препарата от Александра Шумилова. Я считаю, что его рецепт слишком заморочен, у меня есть свой, который я готовлю уже на протяжении двадцати лет.

Покупаю (один раз в сезон!) самый дешевый препарат Байкал или его концентрат. Развожу по инструкции, но пока не использую в огороде, а продолжаю умножать его количество. В полученный раствор добавляю любое сладкое питание для микроорганизмов: варенье, мед, патоку (пропорции приблизительные) – у кого что есть. Отправляю в теплое место. Начнется легкое брожение.

Жду до тех пор, пока не прекратится запах брожения и не появится приятный, кисленький, похожий на муравьиную кислоту с нотками фруктового аромата аромат. Все. Средство готово. Одну емкость оставляю дома до приготовления следующей партии, ну, как обычно квас «долгоиграющий» готовят. Обязательно оставляю на зиму дома для следующего года. Когда-то очень давно, когда «Байкал» появился впервые в продаже, я купила его вместе с книжкой, в которой подробно описывалась вся технология, и в том числе, как приготовить самому.

Я использую его абсолютно везде! Один пример. Однажды перед отъездом с дачи вылила примерно стакан раствора в летний туалет. Через неделю там воцарился свежий воздух. И, наконец, САМОЕ ГЛАВНОЕ – препарат работает только при температуре не ниже 18-20° С. Очень хорош для компоста, мытья полов и так далее.

Елена Красилова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.03.2018     Просмотров: 2984  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость