Как заботиться о землянике во время цветения

Ошибаются те, кто думают, что земляника может расти сама по себе. В первую очередь во время цветения надо прорыхлить почву. Не только прокопав междурядья и на этом успокоившись. Надо прорыхлить и около самих кустиков на глубину 2-3 см, чтобы не повредить корни. На расстоянии 10-12 см от куста почву можно рыхлить на глубину до 10-12 см.

Перед рыхлением надо рассыпать минеральные удобрения. В этот период лучше всего подходит диаммофоска, 40-50 г на 1 м2 почвы. Полезно и окучить растения, так как иногда кусты зимой выпирают из земли. Их надо подокучить до самого сердечка. Засыпать сердечко нельзя. При окучивании земли в рядах не хватает. Поэтому ее берут из междурядий или просто подсыпают компост.

Отлично работает внекорневая подкормка мочевиной по цветущим кустам, 40-50 г на 10 л воды – таким раствором опрыскивают растения. В результате урожайность повышается на 20-30 %. Еще лучше, если к мочевине добавить микроэлементы или вытяжку золы. Такой смесью опрыскивают растения. Если в течение 12 часов пройдет дождь, опрыскивание надо повторить.

Рыхление междурядий повторяют раз в 15 дней. Это необходимо не только для ликвидации почвенной корки, но и для уничтожения сорняков, на которых плодятся вредители и болезни. Количество рыхлений можно сократить, если весной, как прогреется почва, замульчировать междурядья соломой.

Опрыскивать цветущую землянику уже нельзя. В арсенале остается лишь Фитоспорин с Фитовермом. Они успевают распасться до уборки урожая.

Чтобы не потерять половину урожая от серой гнили и мучнистой росы, под кусты подстилают солому. Это спасет урожай от грязи, так как цветоносы под тяжестью ягод падают на землю.

Кроме рыхлений и удобрений земляника очень сильно нуждается в поливах. Ведь это по сути травянистое растение с неглубоко залегающими корнями. Поливать ее надо два раза в неделю. Проблема возникает во время созревания ягод. Поливы повышают урожай, но делают его легкой добычей серой гнили и мучнистой росы. Поэтому поливы проводят только после сбора ягод. Хорошо, если вода теплая. Поливать надо так, чтобы не забрызгать листву.

Особо надо следить за земляничным клещом. От его поражения листва становится уродливой, сморщенной, молодые листья − желтовато-маслянистыми, часто отмирают. Клеща надо истреблять раствором коллоидной серы, 80-100 г на 10 л воды, так как он может снизить урожай более чем на 30 %. Опрыскивать коллоидной серой можно даже во время цветения земляники. Опылители от нее не пострадают.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.05.2017     Просмотров: 2828  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость