Как замульчировать приствольные круги

Общеизвестно, что сорняки, растущие в саду, отнимают у плодовых культур питание и влагу. Вернуть все это добро можно с помощью мульчирования, в том числе и теми сорняками, что растут в саду.Знаю одного садовода, который мульчирует сорняками виноград и сад. Так ему не хватает сорняков, что растут на участке, поэтому он косит их и на пустыре, и тачками завозит к себе, все покрывая мульчей, сквозь которую сорнякам не пробиться и растения поливать можно реже.

А еще мульча – это ценный источник органики. Вот сейчас самое время для мульчирования: озимые убирают, и на полях остается солома, рассыпанная в процессе уборки. Ее можно собрать и засыпать ею овощи, ягодники, виноградник и даже сад.

Да, такую мульчу придется пару раз полить раствором мочевины (60-80 г на 10 л воды). Достаточно полить мульчу из лейки, и она перестанет тянуть азот из почвы и станет долгим и надежным источником органики, пищей для дождевых червей и полезной микрофлоры.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не забывайте, что для достижения нужного эффекта мульчу надо уложить слоем не менее 10-15 см.

Второй вариант содержания приствольных кругов – традиционный... прополки. Этот способ самый актуальный для молодых деревьев. Они еще не могут соревноваться с мощными корнями сорняков. Вот поэтому молодой сад лучше всего пропалывать.

К прополке и мульчированию надо приступать, когда почва влажная. Если стоит жаркая погода, то сначала сад лучше полить, а пропалывать через день-другой. Мульчировать же можно сразу после полива.

Сквозь мульчу могут пробиваться отдельные сорняки, но их можно легко выполоть.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.06.2024     Просмотров: 146  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость