Как защитить смородину от вредителей

Урожай смородины уже давно убран, но, чтобы и следующий год был урожайным, сейчас надо защищать смородину от целого «букета» вредителей и болезней.

смородина.jpg

Одним из самых распространенных и опасных вредителей смородины считается смородиновый почковый клещ. Он способен полностью погубить почки на кустах, и вызвать даже гибель кустов. Хотя чаще последствия его деятельности выражаются в резком снижении плодоношения растений. 

Чтобы спасти растения, надо удалять вздувшиеся почки и опрыскивать растения препаратами Фуфанон или Актеллик. 

Лакомится почками и смородинная почковая моль. Каждая ее гусеница повреждает пять-семь почек. Хотя невооруженному глазу видно ее работу только летом, когда побеги стоят оголенные. 

Чтобы справится с вредителем, в течение лета вырезают и сжигают оголенные побеги, а растения опрыскивают Фуфаноном, Искрой золотой или Конфидором. 

Побеговая тля тоже не прочь полакомиться соком смородины, заселяя верхушки молодых побегов. Первый признак – нашествие муравьев. Второй – скрученные листья на верхушках побегов. 

В принципе остановить нашествие можно секатором, срезая и сжигая верхушки пораженных побегов. Все равно они расти уже не будут, и плодов на искривленных побегах на следующий год тоже не будет. 

После сбора ягод растения нужно опрыскать Инта-Виром или Искрой, которые истребят тлю. 

Крыжовниковая огневка – пожалуй, самый опасный вредитель смородины. Бабочки откладывают яйца в цветки смородины, а отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды, выгрызая из них семена и мякоть. Поврежденные ягоды, опутанные паутиной, остаются висеть на кустах. 

Огневка, если с ней не бороться, может уничтожить весь урожай. Чтобы не дать ей выйти из почвы, ее мульчируют слоем в 6-8 см перегноем или компостом. Кусты опрыскивают Шерпой или Кинмиксом. Можно обработать растения и Лепидоцидом: 30 г на 10 л воды. 

Полезно также собирать и сжигать оплетенные паутиной плоды. Летом можно часто увидеть усыхание листьев и отламывание крупных скелетных ветвей. Это все результат работы стеклянницы, которая вгрызается в побеги и выедает их сердцевину. Особенно четко ее ходы видны на срезах побегов. 

Побеги вырезают до здоровой части или до основания, не оставляя пеньков, и сразу же сжигают. Химические обработки против этого вредителя неэффективны.


     02.09.2015     Просмотров: 2111  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость