Как защитить кору деревьев от грызунов

Вы наверняка сталкивались с таким явлением, как повреждение коры деревьев грызунами. За мой садоводческий опыт мышки съели 12 яблонь, но особенно по вкусу им пришлись молодые груши.

Если от зайцев и мышей деревья можно спасти, оборудовав стволы пластиковой или проволочной сеткой, то от водяных крыс спастись труднее. Они стараются проникнуть к корням дерева. Водяные крысы обычно проникают на дачи весной, когда начинается разлив.

Селятся они не на заброшенные участки, а туда, где почва помягче. То есть в наших садах для них идеальное место пережить, пока вода не сойдет.

Поврежденные водяными крысами деревья надо сильно обрезать и полить раствором Корневина. А потом регулярно поливать, надеясь, что грызуны не вернутся – доедать начатое. Когда дерево окрепнет и появятся приросты более 30 см, можно приступать к подкормкам – на каждое дерево нужно внести по 200-300 г суперфосфата и по 1-3 л золы.

Если в вашей местности орудуют водяные крысы, то деревья придется сажать в цилиндры из сетки-рабицы с ячейкой не более 20 мм, только тогда основные корни будут в сохранности. Сетку надо ставить на 10 см выше уровня почвы и глубиной до 40-50 см. Диаметр сетки ограждения 60-70 см. Крысы обычно делают ходы на глубине 10-20 см, но могут забраться и глубже.

Как правило, крысы обгладывают корни деревьев в возрасте до пяти лет, более взрослые не трогают, так как у них корни грубее. Вот и приходится прикрывать саженцы цилиндрами из рабицы. Кроме сетки можно попробовать уничтожить незваных гостей отравленными приманками. В магазинах можно приобрести препарат «Ратобор – твердый брикет». Он подходит для борьбы с грызунами в саду, на огороде, в погребе, в сырых и влажных местах, а «Ратобор – тестобрикет» для грызунов особенно привлекателен: он обладает особым запахом и вкусом, не высыхает, не портится и удобен при раскладке.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.08.2018     Просмотров: 1558  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость