Какая черешня не боится зим Средней полосы

На Юге черешней никого не удивить, но и там все любят и ценят самые крупноплодные и вкусные сорта. В Средней полосе черешня для многих – сладкая мечта. А ведь сейчас много сортов, способных расти и плодоносить и в Средней полосе, и даже севернее.no-imageНАША ЯГОДА!

Черешня более урожайна, чем вишня. Ее ягоды крупнее и слаще, чем у вишни, а еще она регулярно плодоносит. Неурожайных годов практически не бывает. Подмерзшие деревья быстро восстанавливаются и уже через год-два снова приносят полноценные урожаи.

Кстати, самые зимостойкие сорта выдерживают морозы до – 27° С, но при такой критической температуре цветковые почки могут погибнуть. Сейчас в Средней полосе рекомендуют выращивать почти два десятка сортов черешни.

Многие из них по качеству плодов не уступают южным черешням, а вот по урожайности им пока далеко до южных стандартов.

ТРУДНО УГОДИТЬ...

Черешню в Средней полосе выращивают только садоводы-любители, промышленные посадки – слишком рискованное дело. Если выпадет мороз до –34° С, то черешни гибнут по уровень снега.

Поэтому при посадке важно подобрать место с южной стороны строения так, чтобы там деревце получало больше тепла и не так страдало от зимних морозов. Также место должно быть защищено от зимних ветров. Почва должна быть легкая, с рН не менее 5,5.

Черешня более сильнорослая культура и ей нужна большая площадь питания. Поэтому ее высаживают по схеме 5х4 м, если не применяется специальная формировка. Не менее важно и то, что черешня не вырастет на заболоченных почвах и участках с близким залеганием грунтовых вод.

САЖАТЬ ПО ДВЕ!

Черешни – не самоплодные культуры, поэтому их высаживать надо по две штуки. А лучше и того больше, подбирая сорта, способные к опылению основного сорта. Есть и универсальный опылитель – сорт Крымская. У нее мелкие ягоды черного цвета, зато она пригодна для опыления почти всех сортов.

В ходу такие комбинации: Фатеж – Чермашная, Фатеж – Синявская, Фатеж – Крымская... Кстати, черешня неплохой опылитель для ранних сортов вишни, зато сама вишней практически не опыляется.

САМЫЕ-САМЫЕ

Самые зимостойкие сорта черешни: Фатеж, Брянская розовая, Веду, Тютчевка, Ипуть, Ревну, Одринка... Кроме них в Подмосковье хорошо растут и плодоносят Чермашная, Ленинградская черная, Красная плотная, Малыш, Любимица Астахова...

Успех выращивания черешни зависит и от выбора подвоя. Он должен быть зимостойким и приспособленным к условиям вашей местности. Такие можно найти в местных питомниках, берегущих свою репутацию.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.03.2024     Просмотров: 195  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость