Какая смородина самая сладкая?

Не верь своим глазам. Так надо подходить к покупке сортов смородины 

Какая смородина самая сладкая01.jpg

Взять, например, сорт Ленинградский великан. Ягода у этого великана весом всего 1,5 г. Для смородины старой закалки это неплохо, но у Дачницы вес ягод в два раза больше – 2,5 г, а у Экзотики – самого крупноплодного сорта – ягоды и вовсе 3,5 г, часто крупнее даже вишни. 

Кроме размера, садоводы интересуются и вкусом ягод. Тут тоже не надо доверять названиям. Ведь распространенный у нас сорт Белорусская сладкая на самом деле сильно уступает по сладости многим сортам. 

Во ВНИИ селекции плодовых культур даже составили рейтинг сортов по сахаристости: Отличница (11,1% сахаров), Нина (11%), Тритон (10,6%), Багира (10,8%), Зеленая дымка (10,1%), Селеченская (10,0%). 

А как же иностранные сорта? Популярные на сегодняшний момент «иностранцы» сильно уступают по размерам и вкусу отечественным. Да и сортов у нас намного больше. Так, пока в Англии вывели три сорта, на Украине всего двадцать, а у нас их более сотни. 

Собирать наши сорта удобнее. Так, грозди черной смородины сорта Дачница внешне напоминают виноград – и собирать, и есть удобно. А сорт Ядреная грозит войти в книгу рекордов Гиннеса, так как там, где ее вывели, ягоды достигают веса 7,5 г. 

Конечно, идеального сорта пока еще нет. Часть сортов болеет мучнистой росой, часть не переносит суховеев, множество сортов теряют листву в жару. Нет крупноплодных сладких сортов – они все кисловаты. Однако новые сорта позволяют получать высокие урожаи вкусных ягод и значительно превосходят по всем показателям старичков. 

Лучшие на сегодняшний момент сорта: Селеченская, Селеченская 2, Орловский вальс, Лентяй, Дачница, Экзотика, Муравушка и многие другие. 

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     26.05.2016     Просмотров: 3124  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость