Какую почву любит слива?
Слива домашняя известна уже более 2000 лет. Садоводы ее размножали в основном корневыми отпрысками и черенками, при этом селекция шла в направлении увеличения размеров плодов и повышения вкусовых качеств. Сейчас сливу домашнюю выращивают в Средней полосе, а также в южных и центральных районах.
Чтобы оценить пригодность почвы для выращивания сливы, нужно знать происхождение сорта: корнесобственное растение или привитое, тип подвоя, характер роста корней, структуру и плодородие почвы.
Сорта сливы делятся на группы: венгерки, ренклоды, мирабели и другие. Венгерки, особенно предназначенные для приготовления чернослива, считаются самыми требовательными к плодородию почвы. Если ренклоды и мирабели хорошо растут на песчаных и каменистых почвах, то венгерки требуют более плодородных почв.
Сортовой посадочный материал может быть привиты и корнесобственный. С последних несложно будет накопать корневой поросли, которая повторит все признаки сорта. Только при этом придется бороться с некоторой порослью, ежегодно вырастающей из почвы.
В южных районах корнесобственная слива – большая редкость. Тут черенки прививают на сеянцы Анны Шпет, Ренклода Альтана и других сортов, которые отлично растут в этой местности. В северных районах лучше всего растут сливы на подвоях из сеянцев терносливы и других морозостойких культур.
Как подвой для сливы, очень высоко ценится алыча, отлично растущая на влажных почвах там, где другие подвои подпревают и гибнут. Примечательно и то, что алыча хорошо переносит засуху.
На тяжелых почвах незаменим для сливы подвой вишни войлочной. Слива на таком подвое получается очень низкой и рано вступает в плодоношение.
В любительском садоводстве очень популярна корнесобственная слива. В первую очередь простотой получения бесплатных саженцев, а во вторую потому, что корни расположены поверхностно и хорошо отзываются на поливы и внесение удобрений.
Смотрите также: