Камедь на черешне и абрикосах: что делать?

– Здравствуйте. У меня растет молодая черешня, родила два года. Но на высоте 20 см от почвы вокруг ствола камедь. Что делать и чем обработать? На молоденьком абрикосе лопнул ствол. Почему? Также на многих абрикосах камедь. На старом дереве внизу грибы по стволу. Напишите, что делать? 

Анна Глизнуца, Краснодарский край, г. Крымск

камедь.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Дерево с грибами на стволе можно сразу выпилить. Если жалко – счистите грибочки и закрасьте «раны» краской на натуральной олифе. Все грибы и крошки коры соберите и сожгите. Отсрочить гибель дерева это не поможет, а вот распространение по саду этой заразы предотвратит. 

Камедь на деревьях означает или заселение их короедами или избыточный полив. Счистите камедь и посмотрите, нет ли под ней маленьких круглых отверстий. Есть? Это короед. Выпиливайте сильно пораженные ветви и сжигайте. А деревья обрабатывайте системными инсектицидами: Актара, Конфидор, Танрек… 

Введите подкормки сада по периферии кроны, в основном, фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат, сернокислый калий) 3-4 раза за сезон. 

Нет дырок – скорее всего, переусердствовали с поливами, или рядом грядки с овощами, или культуры, которые приходится часто поливать. Овощи вблизи не сажайте, а количество поливов сократите до 1-2 раз в месяц. 

Камедь счистите, и раны обработайте 5% раствором железного купороса. 

Подобное может случиться и при повреждении морозами – о чем красноречиво свидетельствует трещина коры. Снизить вред морозов поможет побелка ствола и скелетных веток. Раны промывайте железным купоросом и замазывайте садовым варом. 


     16.05.2015     Просмотров: 5586  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость