Каменный настил и другие «хитрости» при посадке грецкого ореха
В жизни грецкого ореха огромную роль играет корневая система – в поисках влаги она уходит глубоко в почву. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, на глубине питания мало. Обычно там или песок, или глина, которые не балуют растения элементами питания.
Для борьбы с образованием глубоких корней издавна применяют разные народные методы. Один из основных – пересадка саженцев два-три раза через год. Тогда корни получаются мочковатыми, стержневых почти нет. Метод этот болезненный для деревьев и применять его надо осторожно, используя стимуляторы типа Корневина или Корнероста.
Менее трудоемкий метод – формировка на дне посадочной ямы каменного настила. Обычно садоводам рекомендуют центральный корень ореха подрезать и при посадке под него подложить камень. Однако этот прием не работает. Нужно всю посадочную яму выстилать камнями или положить на дно кусок шифера.
Хорошо, если найдется известняк. Им тоже можно застлать дно ямы. Также это хорошее средство от закисания почвы.
Стержневые корни ореха все равно надо укоротить. Полностью вырезать корни нельзя. Они содержат массу питательных веществ, которые понадобятся для развития саженца. А вот укоротить немного их можно и нужно, чтобы растение помещалось в посадочную яму.
Полезно добавлять в яму гашеную известь, мел, доломитовую муку, 1-2 кг. Это позволит получать более крупные плоды, ускорит вступление в плодоношение, повысит зимостойкость растений.
Такие же приемы подойдут и для груши, черешни, вишни. Однако надо помнить, что такие манипуляции с корнями не только снижают рост деревьев, но и уменьшают их долголетие. То есть жить подрезанное дерево будет значительно меньше.
Подписывайтесь на наш дзен-канал