Китайки в России
Среди наших райских яблочек есть особая группа – китайки. Это сорта китайской сливолистной яблони. Свое название она получила за форму листвы точь-в-точь такую же, как у сливы китайской.
Чаще всего китайки – это огромные, до 10 м деревья, усыпанные мелкими плодами. По вкусу они не могут конкурировать с южными сортами, зато их ценят за неприхотливость и засухоустойчивость, они совершенно не боятся зимних морозов.
Китайки украшают сад во время цветения и созревания плодов. Поэтому так много выведено форм, разных по размерам деревьев и цвету плодов.
Среди самых популярных – надежная и урожайная Китайка санинская. Ее нашли в 1899 году в одном из садов Самары. Откуда она там появилась – загадка. Плоды кисло-сладкие, весом 25-30 г.
Популярна Китайка абрикосовая – зимостойкий сорт, дает до 100 кг плодов с дерева, средняя масса 50-60 г.
И.В. Мичурин вывел выносливую к морозам Китайку анисовую (яблочки около 50 г) и Китайку десертную, знаменитую своим вкусом. Также мичуринская – Китайка золотая ранняя, которая плодоносит на второй-третий год посадки. Плоды массой 30-40 г смотрятся словно наливные. Правда, они совсем не хранятся: полторы недели – и все.
А вот в Подмосковье выращивают сорт канадской селекции «Кеrr». Зимостойкость высокая, крона редкая, не требует грамотной обрезки. Плодоносит в возрасте трех-четырех лет. Плоды красивые, темно-красные, гирляндами свешиваются с веток. Собранные в сентябре, они хранятся до января. Они могут стать украшением новогодней елки, но особенно вкусны в заготовках – варенье, компоты, соки, мармелад, вино…
Китайка «Dolgo» – родом из США. Она невысокая, рано вступает в плодоношение, устойчива к парше. Каждую осень усыпана красными мелкими плодами.