Китайский лимонник

Китайским лимонником называют многолетнюю листопадную лиану с Дальнего Востока. У нее множество названий: «китайская шизандра», «маньчжурский лимонник» и «ц-вей-цзы», то есть, по-русски, «ягода пяти вкусов».

В высоту лимонник может достигать 15 метров, но в неволе ограничивается более компактными размерами. Молодые растения имеют блестящую желтоватую кору, а у старых она темно-коричневая. Листья у лимонника на вкус напоминают лимон, поэтому их часто добавляют в чай.

Цветы у лимонника расположены на длинных цветоносах и обладают приятным ароматом, по цвету они белые или розовые. Цветут растения с начала мая до середины июня. После цветения получается крупная кисть из 20-25 красных ягод.

Главная ценность этого растения − плоды. Они снимают усталость, повышают работоспособность... Правда, вкус у них довольно специфичный. Пряный, кисло-сладкий, горький, иногда жгучий. Не зря ее называют ягодой пяти вкусов. Запах ягод − как и у листьев − лимонный.

Выращивают его в лечебных целях, так как у этого растения в народной медицине используют практически все части. А горсть плодов позволяет охотникам не терять силы несколько дней.

На воле лимонник растет в горных и широколиственных лесах. На участках лучше растет на плодородных кислых и слабокислых почвах. Именно поэтому его посадки не удаются на южных карбонатных почвах. Правда, лимонник любит еще и высокую влажность, а на Юге его угнетают суховеи и сильная жара. Поэтому в таких условиях лимонник чахнет и практически не плодоносит.

Сажать лимонник надо в полутени. На солнечном месте растения плохо себя чувствуют и не плодоносят. А в тени он дает не только плоды, но и служит хорошим украшением участка, размещаясь на шпалере или беседке. Без хорошей опоры это растение не плодоносит.

Сбор листьев и побегов начинают в августе, срезая старые и неурожайные лозы. Их измельчают и сушат под навесом, рассыпая тонким слоем. Ягоды собирают, когда они полностью поспели. Обычно они спеют с сентября до осенних морозцев. Собирают ягоды в пластиковые ведра, так как оцинкованные вызывают окисление сока ягод.

Ягоды не хранятся. Поэтому их надо переработать в течение суток после уборки. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.09.2017     Просмотров: 2946  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость