Кизил – золотое дерево

Кизил – обитатель южных садов, но при желании его можно выращивать и в Средней полосе, и даже в Подмосковье. Правда, там он не плодоносит – цветки вымерзают от весенних заморозков, так как цветет кизил очень рано. Однако, несмотря на это посадить его в саду стоит. Ведь весной деревья так усыпаны цветками, что напоминают один большой цветок.

кизил.jpeg

В это время над кизилом роем вьются пчелы, что благоприятно скажется и на опылении других деревьев. На Кавказе дикий кизил встречается почти повсеместно. Да и обычный садовый крупноплодный кизил, который может расти и обильно плодоносить совсем без ухода. 

Кстати, кизил в переводе означает «золото». Поэтому его часто называют золотым деревом. В отличие от дичек, садовый кизил дает очень крупные сочные и вкусные плоды. Цветет он очень рано – в апреле, а плоды готовы к сбору только в сентябре. 

Плодоносит кизил ежегодно, причем обильно. Неудачных годов практически не бывает. Считается, что кизил нужно сажать парами, чтобы растения хорошо опылялись. Однако и в единичных посадках отдельные деревья могут дать урожаи по 40-50 кг ягод с куста. 

Плодоносить кизил начинает на четвертый год и быстро наращивает урожаи. Собирать плоды можно выборочно, а можно и все сразу. В таком случае урожай может пролежать 7-10 дней и доспеть в лежке, что делает плоды очень транспортабельными. 

Дикий кизил дает плоды весом в 1 г, а садовый – 5-7 г. У плодов особый вкус и аромат, ни на что не похожий. Урожай можно употреблять в свежем виде или варить из него варенья, сироп, желе, готовить вино или ликер и т.д. 

Кизил неприхотлив. Но для хорошего плодоношения ему нужна плодородная земля, регулярные поливы и подкормки. Это несложно организовать, поливая кусты раз в две-три недели, а также раз в два месяца подкармливая растения нитрофоской: по 2-3 ст. ложки на 10 л воды. В этом случае плоды всегда будут сочными и крупными, а не мелкими и осыпающимися. 

Размножать кизил лучше всего прививкой. В этом случае сохраняются все признаки исходного растения. Но можно и посеять семена. Всхожесть при этом достигает 80-90%. Для этого хорошо созревшие плоды собирают и оставляют для дозаривания на подоконнике. Когда они «заквасятся», надо только извлечь косточки из плодов. Семена могут всходить в течение трех-четырех лет. 

Кустам кизила важна правильная обрезка, во время которой убирают переплетающиеся, мелкие, поломанные, растущие внутри кроны и другие, ненужные для формирования куста побеги, вырезается корневая поросль. 

Кизиловое дерево может выдержать морозы до -40° С. Бывает, что цветущие кусты весной покрываются слоем снега и потерь урожая при этом не наблюдается, просто цветут растения дольше обычного. Дело в том, что при похолодании цветки снова закрываются, что позволяет перенести даже сильные заморозки. 

Чтобы поддержать деревья в начале цветения, их нужно опрыскать раствором борной кислоты и цинка: по 5 г на 10 л воды. Кроме всего прочего, кизил очень устойчив к вредителям и болезням. За все время выращивания кизила ни разу не было замечено, чтобы он болел или был поврежден вредителями.


     18.09.2015     Просмотров: 5060  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость