Когда сажать персики

Если вы живете в Ростовской области или севернее, то персики лучше сажать осенью и только косточкой. Не гонитесь за самыми крупноплодными сортами. Выбирайте сорта не особо крупные, но с самой высокой зимостойкостью. При этом на части плантации запланируйте посадку саженцев из косточек. Они обычно лучше приспособлены к климатическим условиям и плодоносят почти каждый год. Хотя плоды и не такие красивые и крупные, на вкус часто даже лучше крупноплодных сортов.

Саженцы покупают обычно осенью, а сажают персики весной. Для чего деревья прикапывают в специальной траншее, одну сторону которой делают отвесной, а другую − под углом 45°. Саженцы укладывают на пологую сторону и присыпают землей до 2/3 длины саженца. В таких условиях растения перенесут любые морозы и будут готовы к посадке весной. В прикопе им угрожают только мыши, но и они персик вряд ли будут кушать − им по вкусу больше яблони с грушами.

Косточки же высаживают на глубину 6-8 см в почву осенью, можно сразу после извлечения косточек из плодов. За зиму они переживут стратификацию и весной дадут дружные всходы.

Конечно, посадить косточки можно и весной. Для этого их два-три месяца надо хранить в холодильнике во влажном поролоне. И высаживать, когда почва прогреется до +6...+10° С. Но это хлопотно, поэтому все сажают их осенью под морозы.

Иногда спрашивают: а как прикапывать саженцы на зиму, когда надо заложить целый сад? Учитывая, что у нас участки редко бывают больше 6 соток, то деревьев потребуется всего два-три десятка. То есть два-три пучка саженцев. Что нетрудно уложить в небольшую траншейку. Если саженцев больше, то просто увеличивают длину траншеи.

Очень полезно перед закладкой в прикоп окунуть саженцы в глиняную болтушку.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.09.2017     Просмотров: 2952  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость