Когда травить плодожорку

Самый опасный вредитель яблонь – плодожорка. Она встречается везде, где растут яблони. Ее гусеницы портят плоды, вызывая их опадение, и вредят сразу после цветения деревьев. Обычно каждый червячок повреждает один плод. После чего спускается вниз и превращается в куколку в почве. Поэтому наложение ловчих поясов никакого эффекта не дает. Из-за высокой численности вредителя потерять можно 90 % урожая.

За сезон вредитель дает три-четыре поколения. Первый из них − в конце мая – начале июня, когда температура не ниже +20° С. В это время ее можно уничтожать инсектицидами, но когда она дает второе и третье поколения, плоды уже зреют и использовать можно только биопрепараты.

Химические средства борьбы с плодожоркой

Очень хорошо себя зарекомендовали Инта-Вир, Децис, Кинмикс, Фьюри, а для борьбы со вторым и последующими поколениями − Фитоверм, Агровертин, Лепидоцид.

Оптимальное время обработки – тихий вечер без осадков. Растворяйте препараты согласно инструкции, а также следите, чтобы равномерно опрыскать все листочки и ветви. Обычно обработку проводят сразу, когда появляется червивая падалица.

Чем отпугнуть вредителя?

Есть такие растения, что плодожорке не по вкусу: пижма, полынь, репейник и хвоя... это эффективное средство для борьбы с вредителями. Ими опрыскивают растения, когда до созревания урожая осталось менее 30 дней и использовать инсектициды уже нельзя.

Обработки проводят две, через неделю каждая. Но если и потом обнаружили падалицу червивую, тогда делают еще одно опрыскивание.

Кстати, отпугнуть бабочек плодожорки можно с помощью посадок под яблонями томатов, укропа, горчицы, фацелии... Они же привлекают в сад наездников – главных врагов гусениц. Также привлекайте в сад птиц, развешивая для них кормушки.

В последнее время особую популярность получили феромонные ловушки, каждая из них собирает плодожорку в радиусе 50 м.

Механические способы борьбы с плодожоркой

Бороться с плодожоркой надо по всем правилам с осени. Так, осенью надо перекопать приствольные круги. Весной собрать с деревьев отмершую кору и сжечь ее. В этот же период накладывают на штамбы ловчие пояса, которые очищают от гусениц каждую неделю.

Опавшую падалицу собирайте каждый день и закапывайте на глубину 40-50 см.

Все это должно помочь сохранить урожай при минимальном количестве опрыскиваний.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.06.2022     Просмотров: 355  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость