Когда ягода начинает размягчаться
Приближается время созревания ранних сортов винограда. Этот период несложно вычислить. Как только ягоды начинают размягчаться, надо ограничить поливы, так как ягоды, как верблюды, запасают влагу, а эластичность кожицы не беспредельная, и от избытка воды ягоды могут лопаться.
В это время важно провести последнюю перед сбором урожая подкормку растения. Лучше всего использовать монофосфат калия, благотворно влияющий на вкусовые качества урожая, а также предотвращающий растрескивание ягод. В этот период садоводы часто задают вопрос: «Почему осыпаются ягоды винограда?»
Причин немало, но самая частая – поражение милдью. Средства защиты – обычно медьсодержащие препараты или Акробат, Ридомил, Кабрио Топ… При созревании ягод их применять уже нельзя. Исключение – раствор соды (50-70 г на 10 л воды).
Есть сорта, для которых осыпание ягоды, – сортовой признак. Например, Русбол и некоторые другие кишмиши. Их выводили для получения изюма, и осыпание ягод даже приветствуется. Хотите собрать полноценные кисти? Тогда угадывайте время полной спелости.
Осыпаться ягоды могут и из-за недостатка микроэлементов. В этом случае огромную пользу сыграет зола, которая тоже повышает качество урожая и улучшает сопротивляемость болезням. Очень благотворно на кусты действует и опрыскивание зольным настоем… Но опрыскивать можно, только если ягоду не продаете, так как от золы на ней остаются пятна, и покупатели на рынке будут думать, что грозди обработаны ядами.
Настаивать золу можно от суток до недели. Кстати, зола обеспечит и защиту от серой гнили и некоторых других болезней.
Еще одной причиной осыпания ягод может быть загущенность куста. Чтобы это исправить, надо выломать пасынки, прищипнуть верхушки побегов и удалить нижние три-четыре листа (они уже старые и пользы кустам не приносят). Таким образом грозди будут открыты для солнца, наберут больше сахара и получат красивую окраску.
Подписывайтесь на наш дзен-канал