Когда заготавливать черенки плодовых деревьев
Есть мнение, что черенки плодовых деревьев для прививки надо заготавливать до первых морозов. Думаю, это большая перестраховка. Так, жители южных регионов вполне могут заготавливать черенки и в конце зимы, и даже в начале весны.
Секрет в том, чтобы черенки нарезать до набухания почек и, поместив во влажную ткань, отправить на хранение в холодильник. То есть к моменту прививки черенки привоя должны быть в спящем состоянии, а подвой уже пробуждается и начинает сокодвижение. Это залог успешной прививки.
Если черенки нарезать прямо перед процедурой, то у них рано распустятся почки и побеги потратят все питание и влагу в черенках еще до срастания компонентов. А значит велика вероятность гибели привоя.
Чем севернее, тем важнее заготовить черенки до сильных морозов. Особенно это относится к южным культурам. Ведь в таких областях велик риск подморожения побегов и это делает их непригодными для выполнения прививки. Причем подмороженные побеги не всегда можно отличить от нормальных.
Проблема только в том, что далеко не у всех есть где хранить заготовленные черенки. Для этого можно сделать прикоп или хранить в снегу, что не всегда возможно. Между тем специалисты убеждены, что даже в Средней полосе можно заготавливать черенки в конце зимы или начале весны. Большинство культур переносит морозы очень неплохо. Исключение бывает лишь в отдельные годы.
В мае заготавливать черенки уже нельзя: почки уже набухают и вышли из состояния покоя, а значит из-за этого будет плохое срастание тканей. Правило простое: на черенках почки должны быть в состоянии покоя.
Подписывайтесь на наш дзен-канал