Копать сад, или не надо
Среди садоводов есть как ярые противники перекопки почвы в саду, так и упорные сторонники этого агроприема. Конечно, сад может прекрасно расти и без перекопки почвы.
Если землю ежегодно перекапывать, то этим простым приемом можно решить сразу множество проблем:
• заделать в почву растительные остатки от множества сорняков, а также равномерно распределить по толще почвы удобрения и навоз;
• уничтожить массу вредителей и ухудшить их перезимовку;
• разрыхлить почву и вернуть ей структуру;
• перекопка позволяет справиться с засильем сорняков.
Но, чтобы не уподобляться трактору, можно подойти к вопросу выборочно. Так, если плодородный слой небольшой, то землю нужно перекапывать на небольшую глубину. Если почва плодородная и сорняков немного, то можно и не перекапывать.
Если участок низинный, сильно зарос сорняками или нужно внести удобрения, то его придется перекапывать на полный штык лопаты. Не нуждаются в перекопке участки с песчаной и супесчаной почвой: их просто обрабатывают плоскорезом Фокина.
Проводят перекопку с сентября по ноябрь. Под нее полезно вносить рыхлящие материалы вроде соломы, опилок или половы, пропитанные раствором аммиачной селитры. Основную обработку почвы всегда сочетают с внесением удобрений, учитывая, что внесение навоза или рыхлящих материалов делают раз в два-три года.
После перекопки почва лучше разрыхляется от мороза, лучше накапливает влагу, в ней вымерзают корни сорняков и куколки вредителей. Целесообразно перекапывать участок не сразу весь, а понемногу, но регулярно.
Важно, чтобы почва при перекопке была не сильно влажной.