Корневой рак малины: как его распознать
Бактериальный корневой рак малины сложно определить, невозможно лечить и очень трудно предотвратить. Кажется, все хорошо, а потом раз – и нет целого ряда малины. Усугубляет ситуацию то, что малина размножается корневищами, поэтому заражаются сразу несколько кустов.
Понять причину внезапной гибели малинной плантации можно, раскопав корни у нескольких кустов. Если они с наростами и опухолями, значит это точно бактериальный рак. Кстати, несмотря на свою вредоносность, особенности этого заболевания нашли применение в генной инженерии.
Только простым садоводам этот микроорганизм приносит одни беды. Ведь он уничтожает и малину, и плодовые деревья, и виноград, и ягодники. За счет этого распространен практически во всех климатических зонах. Даже земляника от него страдает.
Попадает он на участок обычно с новыми саженцами, но может приехать и с грязью, прилипшей к ботинкам. Причем зараженные саженцы могут пока не иметь наростов и ничем себя не выдают.
Бактерия, попав на участок, пытается проникнуть в корни. Ей нужна какая-нибудь ранка (после рыхления или перекопки почвы). Проникнув внутрь, инфекция распространяется по всему растению.
Больше всего бактерия активна в щелочных, влажных и глинистых почвах. Она обожает саженцы и старые деревья и кусты, которые слабо сопротивляются этой заразе. Именно поэтому малину рекомендуют пересаживать на новое место каждые 4-10 лет, внимательно осматривая при пересадке корни. Малейший признак инфекции – билет в костер.
Симптомы корневого рака малины
Очень важно научиться выслеживать эту неуловимую бактерию. Прежде всего оцените надземную часть. Больные растения слабые и желтеют, теряя листья посредине лета, они практически не плодоносят, а завязавшиеся плоды не отвечают сортовым признакам.
Впрочем, то же самое может произойти и при нехватке влаги или элементов питания. Так что, заметив неблагополучие, беремся за лопату. Кстати, еще повод для беспокойства – утолщенная корневая шейка и отсутствие побегов замещения.
Удобней всего изучать корни после обрезки кустов. Выкопанный куст укладывают на кусок пленки или мешковины и осматривают. Переносить нельзя, чтобы не распространить заразу на новые участки.
Главный признак корневого рака – плотные бугорчатые наросты. Что-то похожее может быть и при поражении корневой нематодой. В этом случае галлы мелкие и ими усеяны все корни. При раке на корнях всего несколько крупных опухолей. Пораженные растения становятся более уязвимыми перед корневой гнилью. Но выпады целыми рядами бывают из-за понижения зимостойкости больных растений. Зима делает грязную работу, а бактериальный рак снимает сливки.
Как вылечить малину от корневого рака
Больные кусты не спасти. Их нужно сжигать. Весь инвентарь обеззаразить, как и обувь, перчатки и рабочую одежду. Ни в коем случае не закладывайте обрезки малины в компост.
Осенью или рано весной опрыскивайте посадки 3% бордоской жидкостью. Все средства защиты лишь замедляют развитие бактерии, не убивая ее. Так что самым действенным средством остается регулярный перенос малинника на свежее место.
На старой же грядке сеют сидераты и выращивают овощи в течение шести-семи лет.
Подписывайтесь на наш дзен-канал