Красная, белая, черная: перспективные сорта смородины

Зря вы не сажаете смородину, считая ее кислой, мелкой или неурожайной!  Наука не стоит на месте, и усилиями селекционеров на сегодняшний день выведена масса новых сортов, устранивших многие проблемы этой ценной культуры.no-imageСмородина у нас в стране выращивается лишь двух видов: черная и красная. А вот уже красная бывает белой, розовой и некоторых других расцветок. Иногда выращивают смородину золотистую, популярную в южных регионах, где черная смородина почти не растет из-за жары. В Средней полосе золотистую смородину считают декоративной культурой.

Какого бы цвета вы ни выбрали смородину, вся она прекрасно подходит для разных видов кулинарной обработки.

Смородина черная Добрыня. Эту смородину никто не рискнет назвать мелкой, плоды у нее до 6 г (размером с крупную вишню). Причем ягоды все однородные, мякоть ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Лежкость и транспортабельность высокие.

Смородина красная Вика – красная смородина среднераннего срока созревания. Ягоды у нее среднего размера, 0,5-0,8 г, пурпурно-красного цвета, с отличным кисло-сладким вкусом. Лежкость и транспортабельность высокие.

Растения устойчивы к болезням и быстро вступают в плодоношение.

Смородина Белая десертная. Сорт раннего срока созревания, с высокой урожайностью и зимостойкостью. Ягоды крупные, 1 г, с плотной, полупрозрачной, кремово-желтой кожицей. Лежкость и транспортабельность высокие. Мякоть сладкая. С небольшой освежающей кислинкой.

Смородина красная (розовая) Прыгажуня. Кусты слабораскидистые, с высокой урожайностью, самоплодностью и зимостойкостью. Устойчива к мучнистой росе и антракнозу, но может поражаться листовыми пятнистостями.

Ягоды средние, 0,5-0,8 г, не осыпаются, кожица прозрачная, светло-розовая. Вкус отличный, кисло-сладкий. Лежкость и транспортабельность высокие.

Смородина черная Дар Смольяниновой. Сорт раннего срока созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые, высокоурожайные. Отличается высокой устойчивостью к болезням и самоплодностью. Ягоды очень крупные, до 4,5 г. Все одинаковые, с сухим отрывом. Мякоть отличного кисло-сладкого вкуса. Лежкость и транспортабельность высокие.

Смородина красная (белая) Баяна. Позднего созревания. Кусты сильнорослые, но слабораскидистые. Высокоурожайные, зимостойкие, с высокой устойчивостью к мучнистой росе. Однако сорт любит красногалловая тля. Плоды среднего размера, 0.5-0,7 г, с сухим отрывом. Кожица белая, полупрозрачная, десертного вкуса. Лежкость и транспортабельность отличные.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.02.2025     Просмотров: 104  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость