Кто сказал, что черноплодная рябина – сорняк?

Черноплодная рябина (по латыни – арония) у себя на родине (в Америках) – злостный сорняк. Ее плоды едят птицы, а потом семена разносят на многие километры. У нас она не чувствует себя так вольготно. Не получается справиться с естественной растительностью.no-imageДа и не такая у нас арония. У них ягоды всего весом в 1,5 г. У нас же И.В. Мичурин улучшил ее путем селекции, увеличив размеры ягод. Получается, что у нас арония и не сорняк, и плоды довольно крупные.

Созревает она в августе, ягоды очень терпкие, что вообще не мешает при получении настоек, вин и варенья... Получаются они отменные, с изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

Размножить сортовую черноплодку очень просто – черенкованием. Самый главный секрет – надо часто опрыскивать листву водой. Если просто воткнуть черенок в землю и часто поливать, то он скорее всего сгниет. А вот когда поливают пореже и почаще опрыскивают листву, черенки приживаются.

Для размножения выбирают побеги текущего года, мягкие или еще полумягкие. Затем их обработать стимулятором укоренения (Корневин, Корнерост и др.), после посадить в почву на глубину 5 см.

Вместо многократных опрыскиваний можно установить туманообразующие дождевалки. Они не заболачивают почву и поддерживают постоянную влажность листвы.

После того, как черенок тронется в рост, можно перейти на обычный полив

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.08.2025     Просмотров: 29  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость