Крупноплодный боярышник

Мало кто в курсе, что селекционеры вовсю работают над окультуриванием боярышника, стараются сделать его таким, чтобы садоводы обратили на него внимание. Дело полезное, тем более что культура эта на удивление зимостойкая, засухоустойчивая и чрезвычайно неприхотливая.

боярышник.jpg

Благодаря усилиям ученых у боярышника исчезли колючки, увеличился размер и улучшился вкус плодов. Самое последнее достижение в этой области принадлежит китайцам. Они вывели сорт Олово с крупными (до 300 г!) плодами, правда, яблочно-зеленого цвета. Но и кроме этого сорта есть вполне достойные боярышники, для которых не жалко будет выделить место в саду. Они не только украсят сад, но и дадут массу целебных плодов. 

Восточный помаранчевый. Представляет особый интерес, так как побеги у него без колючек. Растет до шести метров. Урожай снимают во второй половине сентября. У него красивые крупные цветки, но больше всего удивляют плоды – желтого цвета с оранжевым румянцем и сладким яблочным вкусом. Сажать рекомендуется на открытом солнечном месте. 

Крупноплодный китайский. Полностью оправдывает свое название. Плоды крупные до 20 г, кислосладкого вкуса – могут храниться до весны. Урожайность приличная, около 50 кг с дерева. Это один из самых вкусных сортов боярышника. Жаль, что ветви несут редкие мощные шипы до 6 см длиной. Интересно, что опытные садоводы рекомендуют вырезать шипы до тех пор, пока дерево не вступит в плодоношение. А плодоношение у этого сорта наступает на третий год. 

Дальневосточный зеленомясый боярышник. Наверное, это один из самых ранних боярышников. Поспевают плоды в июле. Хотя так и остаются зеленого цвета внутри. Снаружи же ягоды черные. Плоды, надо сказать, некрупные – всего 1 см в диаметре. У них другое достоинство – плоды, созрев, не осыпаются с дерева в течение двух месяцев, и еще они хорошо сушатся. 

Канадский красный. Сорт среднего срока созревания – поспевает в августе-начале сентября. Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают аронию, но более крупные до 1,5 см в диаметре. Они на удивление сочные, их даже используют для приготовления соков. Урожай хорошо хранится на дереве. 

Понтийский. Пожалуй, самый высокорослый боярышник. Это мощное дерево без колючек, высотой 6-10 м, с широкой кроной. Может служить украшением сада в любое время года, так как листья и ветви у него покрыты опушением. Плоды крупные, 3 см в диаметре, кисло-сладкого вкуса. Мякоть сочная и ароматная. Урожаи снимают с деревьев этого сорта весьма внушительные – 20-30 кг с дерева – не предел. Созревает урожай в сентябре.


     10.06.2014     Просмотров: 19893  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость