Лечение трещин и ран на плодовых деревьях
Начинающие садоводы думают, что нет ничего сложного в лечении ран у плодовых деревьев: зачистил раны до здоровых тканей, промыл железным купоросом, замазал садовым варом. Вот и всего делов. Во многом это действительно так, но если не выяснить причину их появления и не устранить ее, лечение не пойдет впрок.Деревья могут пострадать от неправильной обрезки, повреждения грызунами, короедами, солнечными ожогами, морозобоинами и т. д. Давайте разберем самые распространённые причины и их профилактику. Она намного важнее последующего лечения.
1. Дупла из-за неправильной обрезки
При обрезке нельзя оставлять пеньки, даже короткие приведут к тому, что дерево не сможет затянуть срез корой. Пенек заселяется грибами-паразитами и сгнивает… образуются дупла, которые приводят часто к гибели части или целого дерева.
ВАЖНО! При обрезке можно укорачивать ветви на более, чем на ½ их длины, иначе они начнут усыхать и результат будет точно такой же, как и у пеньков.
Удаляют ветви заподлицо с корой, по кольцевому наплыву. У хвойных их даже не надо замазывать садовым варом – они затянутся смолой. У плодовых надо замазать садовым варом через 1-2 недели после обрезки.
2. Удаление коры со ствола
Обычно такое бывает, когда в саду хозяйничают мыши, зайцы, козы и другие грызуны. Хорошо, если повреждение коры частичное. Когда повреждение кольцом (полное), это настоящая беда. Спасти дерево в последнем случае можно только прививкой мостиком, которая не у каждого получается. Ведь где можно приобрести опыта в этой работе... такие повреждения – штучный товар.
ВАЖНО! Когда повреждение частичное, надо срочно принимать меры. Рана свежая и камбий еще жив, это очень хорошо!
Надо временно обернуть рану влажным полиэтиленом, чтобы не погиб камбий. Он, как у человека стволовые клетки, при делении становится и новой корой, и новой древесиной. Именно благодаря ему растут втолщь ветви и стволы.
Пока рана под временной повязкой, надо сделать отвар из молодой липовой коры, такой, чтобы он по консистенции был похож на густой кисель. Рану обрабатывают им, после снова заматывают пленкой, но уже лучше всего черной. Обработку надо регулярно повторять.
Главное – вовремя обнаружить рану и не давать ей пересыхать.
3. Морозобойные трещины и отслоение коры
Такое бывает зимой. Перепады температуры приводят к тому, что на коре появляются раны и трещины, и это может быть даже причиной гибели дерева. Это как открытые ворота для всевозможных грибков. Впрочем, они не очень опасны и их легко лечить.
Их надо просто зачистить до живых тканей, промыть железным купоросом и замазать садовым варом или пластилином. Через 1-2 года они сами зарастут.
ВАЖНО! Их появление предотвратит обвязка стволов на зиму или побелка.
Чем замазывать раны?
Многие не доверяют садовому вару. Да, он необычен, у него есть ряд недостатков, но это недорогое и простое средство, дающие положительные результаты. Впрочем, ряд садоводов отдает предпочтение самодельным средствам.
Подписывайтесь на наш дзен-канал