Листья сливы в дырочку

На листве сливы появились бурые пятна, которые постепенно выкрашиваются и получаются дырочки? Ваш сад посетила дырчатая пятнистость. Специалисты ее называют клястероспориозом. С виду ничего опасного не происходит, а то, что листья как дуршлаг, тоже вроде не смертельно.

Эта болезнь поражает практически все косточковые культуры: вишню, черешню, сливу, и особенно сильно, абрикосы и персики. Поэтому душить ее надо сразу на всей площади сада.

Основной источник болезни – растительные остатки: опавшие листья в дырочку, пораженная болезнью древесина. Если не принимать меры, споры облетят весь ваш сад за два-четыре дня. Значит, надо опрыскивать сад фунгицидами: Скор, Хорус, Квадрис, Строби, Абига-Пик, Топаз, Вектра…

На будущее важно выбирать новые устойчивые сорта слив, абрикосов и персиков.

А вот коричневые пятна на листве яблонь – это парша. Справиться с ней очень тяжело. Особенно в дождливые годы. Но есть управа и на нее. Так, в дождливую погоду незаменим препарат Строби; в сухую и жаркую поможет Скор; в прохладную – ХОМ…

К счастью, селекционеры вывели сорта, полностью иммунные к самым распространенным видам парши: Прима, Присцилла, Флорина, Мутсу, Орловим и др. Поэтому сейчас яблони можно выращивать совсем без использования фунгицидов. Осталось только пожелать, чтобы появились сорта, устойчивые к плодожорке, тогда яблоневые сады можно будет совсем не опрыскивать.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.09.2018     Просмотров: 3033  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость