Лучшие из лучших: колонновидные яблони

Колонновидные яблони – нечастые гости в наших садах. Тем не менее у них есть масса достоинств. Если собираетесь посадить колонновидки, то посадите сразу несколько деревьев. Места они займут немного, а вот с плодами будет полный порядок.no-image

Колонновидные яблони – это идеальный вариант для тех, кто на маленьком участке хочет посадить много сортов. Колонны в высоту растут до 2,5 м, а диаметр кроны у них не более 0,5 м. То есть колонны можно сажать на расстоянии 0,8-1 м, а с каждого такого карлика можно собрать 7-15 кг первоклассных яблок.

Важно и то, что в плодоношение колонны вступают на первый год после посадки. Надо только не забыть внести в почву удобрения.

Сейчас самые популярные «колонны» – Васюган, Медок, Диалог, Червонец, Джин, Валюта, Московское ожерелье, Останкино, Янтарное ожерелье, Президент, Малюха, Икша.

ВАСЮГАН

Знаменит тем, что является одним из самых зимостойких сортов. Переносит самые непредсказуемые зимы в Подмосковье и немного севернее. Помочь в этом дереву можно, если провести осенью влагозарядку, очистить приствольные круги от сорняков. Плоды крупные с плотной зернистой мякотью. Когда плоды созреют, они становятся красными. Вкус с особым ароматом.

Лежкость плодов – два месяца.

МЕДОК

Проявил себя засухоустойчивым, морозо– и зимостойким сортом. Безболезненно переносит условия зимы, только надо приствольные круги замульчировать. И защищать штамбы от мышей.

Плоды очень крупные, до 250 г, крепкие, окрашены в светло-желтый цвет. Мякоть сочная, сладкая, без кислинки. А еще плоды обладают сильным медовым ароматом. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Плоды хранятся один месяц.

ДИАЛОГ

Очень зимостойкий сорт, может переносить похолодание до -40° С. Важное достоинство сорта – высочайшая устойчивость к парше. Плоды у него небольшие, но вкус не уступает крупноплодным сортам.

Кожица тонкая, но прочная. Цвет светло-желтый, приплюснутой формы. Мякоть сочная, белая. Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом.

ЧЕРВОНЕЦ

У этого сорта удивительно красивые плоды, они насыщенно-красного цвета. Они не только красивы, но и вкусны. Мякоть плотная, сочная, вкус кисло-сладкий, с легким ароматом. Важно урожай собрать вовремя, так как плоды быстро перезревают и теряют вкусовые качества. Успеть это надо до того, как яблоки стали ватными.

ДЖИН

Главное достоинство этого сорта – это устойчивость к вредителям и болезням. Паршой практически не поражается. Кроны стойко переносят зимние морозы, а вот почву надо мульчировать, чтобы корни не вымерзали.

Плоды шарообразные, с глянцевым блеском, ярко-красного цвета. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая.

Урожай можно хранить до полугода.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.07.2024     Просмотров: 122  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость