Малинный жук оставил без урожая
Малинный жук в этом году оставил без урожая, и вы уже готовы выкорчевать весь малинник? Давайте не будем торопиться, взять топор в руки всегда успеем. Для начала все же разберемся, что же делать с этим зловредным жуком.
Как выглядит малинный паразит
Малинный жук – достаточно симпатичное насекомое грязно-оранжевого либо рыжего цвета, «волосатое», длиной 3,8-4,3 мм. Активизируется при цветении и плодоношении малины. Одна самка способна отложить в цветки и завязи от 20 до 50 личинок. Причем размещает яйца по одному на цветок, либо между тычинками и пестиками, либо на верхушках завязей. То есть одна самка способна перепортить 20-50 ягод. Яйца у жука белые или желтоватые, не более 1 мм, так что разглядеть их на цветке довольно проблематично.
Через 8-10 дней, в зависимости от температуры и влажности, отрождаются личинки – те самые неприятные желтоватые «червячки», которые потом обнаруживаются в ягодах. Кстати, тоже «волосатые», если пристально их рассматривать. Эти волосатые червячки забираются внутрь плода и питаются его соком и мякотью.
Летом, когда личинки малинного жука вдоволь наелись ягод, они вылезают из ягод, спрыгивают на землю и закапываются в нее на глубину 5-10 см. Там они окукливаются и взрослеют. В конце лета или в сентябре превращаются в новых (еще неполовозрелых) жуков. В это время им ловить в плане еды нечего, поэтому они остаются зимовать в почве, а следующей весной дают новую жизнь следующему поколению жуков. Некоторые жуки могут остаться в земле на год (вдруг неурожай).
Теперь, разобравшись с циклом развития этих вредителей, мы знаем, когда он наиболее уязвим и можем с ним эффективно бороться.
СЕМЬ важных мероприятий против малинного жука
ШАГ 1. Это время, когда проснувшиеся жуки переселяются на цветки. Тут можно просто подстелить под кусты любой материал, потрясти кусты малины и всех упавших жуков утилизировать.
ШАГ 2. В период яйцекладки жук тоже довольно уязвим, это перед началом цветения. Самке же потребуется, последовательно перебираясь с одного бутона на другой, отложить кучу яиц. Вот тут-то пригодится опрыскиватель. Берем один из препаратов (Искра, Фуфанон, Кинмикс) и обрабатываем по инструкции. Если боитесь химии, то в помощь возьмите настои табачной пыли или пижмы.
ШАГ 3. Перед началом созревания ягод расстелите под кустами ткань и регулярно выбирайте личинки. Тогда они не уйдут в землю и не превратятся в новых жуков.
ШАГ 4. Если личинки проникли в почву, до момента окукливания их вполне можно заразить хищными нематодами, для этого существует препарат Немобакт.
ШАГ 5. Осенью обязательно прореживаем свой малинник, уничтожаем сорняки и рыхлим почву. Это помогает уничтожить жуков и личинок, собравшихся перезимовать.
ШАГ 6. После рыхления посыпаем почву табачной пылью, горчицей, красным перцем или проливаем раствором марганцовки. Можно также попробовать обработать почву биопрепаратом Метаризин. Это особый грибок, который поселяется на хитиновой оболочке насекомых и разрушает ее.
ШАГ 7. Малинный жук очень не любит кислую почву, поэтому можно попробовать подкислить грунт внесением хвойных опилок, сосновой коры или опада, или замульчировав почву небольшим слоем кислого торфа. Также подкисляет почву коллоидная сера.
Подписывайтесь на наш дзен-канал