Малиновое дерево: правда или миф?

Не знаю как у других, а у меня с «малинными деревьями» отношения не сложились. Подвязывать их все равно приходится, а, учитывая низкую зимостойкость в северных районах, с ними вообще беда – мощные побеги пригнуть под снег не получается – они скорее сломаются, чем пригнутся. Хотя малиновое дерево звучит гордо, и на рынке саженцы пользуются повышенным спросом. 

Малиновое дерево.2.jpeg

Кстати, первый сорт малинового дерева, Маросейка, был выведен у нас. Потом появились Таруса, Арбат, Казачка, Патриция, Пингвин… Удивлены? Да, все это малиновые деревья. Правда, на наших участках они на деревья мало похожи, а напоминают обычную малину, может просто с более крепким стеблем. Выведение таких штамбовых сортов считается очень перспективным направлением, так как с минимальными потерями можно сэкономить время и деньги на шпалеру и подвязку. 

Древовидная малина в уходе очень похожа на обычную. Она любит хорошо освещенные участки, не переносит застоя воды, а таких соседей, как перец с картошкой, баклажаны и землянику лучше держать от нее подальше. 

Не любит малина и соседства с деревьями, которые ее затеняют. Если готовите участок с осени, то подкормите его золой, навозом, или посейте сидераты – горчицу или рожь. 

Малина – растение влаголюбивое, поливать летом в жару ее надо несколько раз в неделю. Определить время полива легко – возьмите немного почвы и сожмите ее в комок: если он рассыплется, значит, нужен полив. Если при посадке как следует заправили почву удобрениями, что делают, когда сажают малину в траншею, тогда малину можно не подкармливать три года. Только лишь поливайте слабым раствором азотных удобрений раз в месяц. Если же удобрений при посадке пожалели, тогда необходимо ежегодно вносить 6 кг навоза и 50-60 г аммофоски на каждый 1 м2 . После 20 июня азотные удобрения малине противопоказаны, так как провоцируют рост побегов, ослабляющих кусты. 

Несмотря на то, что малина хоть и древовидная, ее все равно надо обрезать. В конце мая - начале июня однолетние побеги надо прищипнуть, чтобы остановить их рост. Обычно к этому времени они вырастают до 1 м. Без такой прищипки побеги растут и дают много завязи, а с прищипкой кустики дают много боковых побегов с ягодами. Такая прищипка повышает урожайность в 2,5 раза! 

Только после прищипки побеги будут напоминать не обычную малину, а деревья с высоким штамбом и кроной из боковых побегов наверху. Штамбовые сорта хороши еще и тем, что практически без шипов, дают крупную ягоду и очень урожайны. Поэтому им пророчат большое будущее. Да что там говорить, Маросейка с Патрицией уже очень популярны среди садоводов, хотя большинство и не догадываются, что это малинные деревья. 

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     29.06.2016     Просмотров: 4862  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость