Мандарин и его родственники

Мало кто в курсе, но все многообразие цитрусовых получилось благодаря скрещиваниям лайма, мандарина, цитрона и помело. Именно они создали весь богатый ассортимент, который можно наблюдать в супермаркетах. Некоторые виды получены были естественным путем, другие − плоды труда селекционеров. Различные комбинации всех их свойств создали огромный ассортимент из более 50 новых видов. Расскажем лишь о некоторых...

АГЛИ (УГЛИФРУТ)

Получили, скрестив мандарин, грейпфрут и апельсин. Это очень сахарный фрукт с минимальным содержанием кислот и практически без семян. Угли переводится как уродливый. Но по внешности судить нельзя. Агли полюбился во многих странах, а нетоварный внешний вид только оттеняет отличные вкусовые качества.

Также его можно выращивать в деревянных кадках, чем и занимаются во всем мире.

АПЕЛЬСИН

Получили его, скрестив мандарин с помело. Сейчас апельсины и лимоны – самые потребляемые цитрусовые культуры. А апельсиновый сок пользуется самым высоким спросом среди напитков. Кожура находит применение в напитках, преимущественно алкогольных.

Мы знакомы со сладкими апельсинами, но есть горькие, например, померанец.

АПЕЛЬСИН-КОРОЛЕК, ИЛИ КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН

Мякоть у него кроваво-красная, за это его прозвали корольками. Внешне он похож на небольшой апельсин с кроваво-оранжевыми пятнами на кожуре. Практически не содержит косточек, а дольки легко отделяются друг от друга. Вывела этот королек природа случайной мутации апельсина. Люди особенный фрукт заметили и размножили. Самые известные сорта этого фрукта − Моро, Сангуинелло и Тарокко.

БЕРГАМОТ

Дитя апельсина, померанца и лимона. Сейчас он известен нам благодаря ароматизированному чаю. Тем не менее в Азии, откуда он родом, грушевидные темно-зеленые плоды с морщинистой кожицей идут на мармелад, цукаты и кондитерские изделия. Из-за горьковато-кислого вкуса в свежем виде его едят не часто.

Зато он находит применение в парфюмерном деле.

ГАЯНИМА

Родом из Индии, дитя лимона и цитрона. Внешне как круглый большой лимон. Если растереть листья, то можно почувствовать уникальный аромат, схожий с имбирем и эвкалиптом. Мякоть очень кислая, с большим количеством косточек. Поэтому гиянима – популярный ингредиент для маринадов в индийской кухне.

ГРЕЙПФРУТ

Долго шли споры, кто родители грейпфрута. Сошлись на том, что это гибрид апельсина и помело. Название произошло от слова грайп – виноград, потому что, созревая, плоды собираются рядом, напоминая грозди винограда.

Сейчас грейпфрут широко используется свежим и в кулинарии, так как сохраняет вкусовые качества и при термической обработке. Благодаря уникальному составу плоды и сок считаются полезными для снижения веса.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.01.2023     Просмотров: 288  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость