Мастер-класс по стрижке сосны от садового художника

К нам в редакцию заглянул руководитель компании «Флора-Сервис» Александр Владимирович НИКУЛОВ, с удовольствием согласившийся укротить буйный рост горной сосны, которую его компания посадила нам 15 лет назад. Из маленького компактного деревца сосна разрослась в огромное разлапистое дерево, которое так и норовило укрыть огромными лапами и наш пруд, и соседние растения.

Перед тем как приступить с стрижке, Александр Владимирович немного рассказал и об искусстве бонсаи, и об особенностях формировки красивых форм у хвойных растений.

– Как вы уже знаете, искусство бонсаи возникло в Японии. Растения бонсаи ограничены в пространстве: их выращивают в контейнерах, угнетая корневую систему и направляя ветки в нужном садовому дизайнеру направлении. Но есть и другое направление – садовое бонсаи, его еще называют ниваки. Корневая система таких растений никак не угнетается, они растут в открытом грунте. Задача садового дизайнера − сформировать из такого растения садовое бонсаи путем обрезки, стрижки, а при необходимости и искривить или направить рост ветви в нужную сторону. В результате из обычной сосновой или можжевеловой «лапы» можно получить красивую компактную «шапочку».

Сегодня я буду делать красивый садовый бонсаи из сильно подросшей горной сосны, которую мы посадили 15 лет назад маленьким полуметровым подростком. Сейчас она выросла в огромную красавицу, которой нужна модельная стрижка.

Наши садоводы часто сталкиваются с такой проблемой: посадят на небольшом участке ели, сосны или можжевельники (в основном, казацкие), не предполагая, что через несколько лет эти растения станут огромными и будут доставлять много проблем. Удалять такие растения с участка, конечно же, не нужно. Есть отличный выход – все их можно красиво стричь, не только удерживая их рост, но и формируя красивые, необычные формы. Вот на примере вашей сосны я покажу, как это сделать, чтобы она у вас дальше не росла, так как горная сосна, если ей комфортно расти на участке, способна ежегодно прибавлять в росте на 1520 см. За счет того, что мы сейчас ее обрежем и сформируем, мы сдержим ее рост.

Необходимые инструменты для обрезки

– Для обрезки нам понадобятся следующие инструменты: секатор, ножовка (отпилить крупные ветки), большие садовые ножницы и сучкорез.

Александр вместе со своим помощником буквально за 15 минут привели нашу обросшую красавицу сосну в форму. А дальше, как скульптор, обошел ее со всех сторон и убрал видимые только ему дефекты.

– Первичную обрезку мы произвели. Теперь остались нюансы со взглядом на будущее. Мы же хотим, чтобы в дальнейшем у нас из сосновой лапы получилась пушистая шапочка. Чтобы эта шапочка у нас получилась, нам нужно сделать так, чтобы каждая веточка дала много побегов. И тут есть маленький секрет: у сосны на каждой почке имеется по четыре-пять новых побегов. То есть, в этом месте будет пять веточек. Чтобы эти веточки не стартанули в длину, а пошли в ширину, мы сделаем вот что: во-первых, уберем центральную веточку. Что нам это даст? У нас не будет набираться длина, а будет набираться ширина, то есть – объем. Во-вторых, через месяц, когда мутовочки (свечки) вырастут в длину по 10-15 см каждая, мы к вам приедем еще раз и сострижем их на 2/3 длины. То есть, вместо годовалого прироста в 15-20 см у нас будет прирост в 5 см. В августе на каждом срезе у нас зародится по пучку новых мутовочек. Если это делать каждый год, то года через три мы увидим результат – красивую, пушистую, хвойную шапочку.

Когда нужно делать стрижку хвойным растениям?

растениям? – Жесткую стрижку нужно делать весной, до распускания почек, и осенью – в зиму. Моделирующую стрижку – через месяц, когда мутовочки отрастут на 10-15 см. Я всегда говорю: режьте, не бойтесь! Деревья − не ноги, отрастут. Если даже что-то обрезали не так, ничего страшного, заменяющими веточками вы сможете исправить ситуацию.

СОВЕТ от Александра НИКУЛОВА

Сразу много хвои убирать не стоит. Растению все же нужно оставить определенное количество веточек/ иголочек для фотосинтеза, чтобы оно росло.

Последние штрихи

– Мы же творцы, мы художники. Когда после всех работмы обходим свое творение,взгляд все равно натыкаетсяна мелкие недостатки: то лишняя хвоя, то лишняя веточкане в ту сторону растет. Сделавпоследние штрихи, ты сразувидишь картинку – растение вбудущем через два-три года.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.05.2022     Просмотров: 213  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость