Методы борьбы с паршой

Парша в яблоневом саду – опасная болезнь. Если вовремя не принять меры, она распространится по всей округе. Наибольший вред она наносит яблоням и грушам. При этом парша яблони не бьет груши, а парша груши не досаждает яблоням. У них узкая специализация.Известно, что парша предпочитает легкие и сухие почвы и зимует обычно в опавшей с дерева листве. Именно поэтому осенью важно деревья и опавшую листву опрыскать раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Это ускорит разложение листвы, и до весны парша не доживет.

Парша появляется уже весной, но замечают ее лишь на поздних стадиях, когда появляются характерные пятна на листве и парша на плодах. Это плохо, так как защитные обработки в этот период много пользы не принесут. Помимо обычных симптомов больные деревья скидывают листву и плоды. Еще парша через язвочки открывает ворота для других, более опасных болезней, которые могут привести к гибели деревьев.

Интересно, что парша известна очень давно, но бедствием стала лишь две сотни лет назад, когда появились промышленные сады. До этого парша вела скромный образ жизни и не причиняла много вреда. Теперь же, если не применять меры защиты, можно остаться без сада.

Чтобы победить, надо провести не менее трех обработок фунгицидами:

ПЕРВАЯ – ранней весной, до распускания почек, опрыскать сад 3 % бордоской жидкостью.

ВТОРАЯ – сразу после цветения опрыскать сад 1 % бордоской жидкостью или раствором Оксихома (20 г на 10 л воды).

ТРЕТЬЯ – через две-три недели после второй. Отлично годятся Скор, Раек, Хорус, Строби...

Это профилактические обработки. Кроме них надо проводить и истребляющие, когда замечены первые признаки болезни. Обычно для этого применяют Скор или Строби.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На народные методы не тратьте время: настои чеснока и прочие прелести работают лишь в благоприятных условиях. Когда болезнь и так плохо развивается.

Подобрать устойчивые к болезням сорта – очень хороший способ сэкономить деньги и время на защитных обработках. Это такие сорта, как Орловим, Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая...

Не менее важно сажать деревья на приличных расстояниях друг от друга. Проветриваемый сад лучше сопротивляется многим болезням. Также регулярно проводите обрезку, чтобы крона проветривалась.

Уничтожайте растительные остатки и опавшую листву. Больные плоды и падалицу отправляйте на переработку или в компост. Используйте современные внекорневые подкормки в хелатной форме: они повысят иммунитет растений.

Устойчивые к парше груши − Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая....

Не последнюю роль играет перекопка приствольных кругов. Особенно одновременно с внесением удобрений. Парша − заболевание неприятное, но его вполне можно победить. Так что начинайте борьбу с поздней осени.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.11.2023     Просмотров: 347  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость