Миндальное очарование в средней полосе

Миндаль в пору цветения – потрясающее зрелище. Ранней весной куст миндаля полностью усыпан нежными розовыми цветами. Причем цветение настолько сильное, что зачастую не видно даже веток. А во второй половине лета миндаль подарит вам вкусные орешки.

a490fa858fbaec803298423c884b7ad4.jpg

Считается, что миндаль – очень южная культура, но существуют и зимостойкие виды, например, миндаль степной (или бобовник), миндаль грузинский и миндаль Петунникова. Эти виды смогут украсить участки даже жителей Средней полосы. 

Наиболее распространен среди садоводов миндаль степной. Это потрясающе красивый во время цветения кустарник, высотой около 1-1,5 м. Цветение продолжается в течение одной-двух недель. Причем по красоте цветения он ничуть не уступает японской сакуре. Миндаль степной сохраняет свою декоративность до поздней осени. 

Особенности ухода

Не надо бояться сажать миндаль – это очень пластичная и неприхотливая культура. Степной миндаль совершенно не капризен, устойчив к морозам и засухе, неплохо переносит легкую тень. 

На поливы отзывается хорошо, но если вы пару раз забудете это сделать, миндаль вас простит. 

Для того чтобы получить максимальный декоративный эффект, кусты надо сажать на расстоянии 0,5 м друг от друга. Если же вы рассчитываете еще и урожай собрать, то сажайте на расстоянии 1,5 м друг от друга. 

В первый год после посадки саженцы миндаля необходимо обильно поливать и обязательно мульчировать соломой слоем 5-10 см. 

 НАШ СОВЕТ 

Зимостойкие сорта степного миндаля легко выдерживают морозы до -30° С, но если побеги не вызрели, то они вымерзнут и в более теплые зимы. Поэтому, чтобы побеги к зиме хорошо подготовились, необходимо делать их прищипку в конце июля – начале августа. Ну, а чтобы куст миндаля хорошо перезимовал, обязательно утеплите место прививки камышом или соломой. 

О подкормках

Подкармливают миндаль русский два раза за лето. Первый раз подкормку нужно внести в период цветения. В это время кусты лучше всего подкормить аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). Осенью, во время созревания плодов, нужно дать вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями, – например, диаммофоску (20-40 г на куст). 

О поливах

Поливать степной миндаль нужно осторожно. Так, чтобы не подопрела корневая шейка. В следующий раз поливать миндаль нужно после того, как просохнет 5-7 см верхнего слоя почвы. 

О размножении

Миндаль очень легко можно размножить любым из следующих способов: делением куста, отводками, зелеными черенками, корневыми отпрысками. Так что, если вы купили одно растение, то через пару лет вы сможете размножить его не только для своих нужд, но и на продажу. 

При покупке саженцев надо помнить, что миндаль – перекрестно опыляемое растение, и для нормального плодоношения на участке надо иметь не менее 2-3 кустов. Плодовые почки у миндаля русского закладываются в июне на однолетних побегах, поэтому миндаль можно стричь как угодно, после цветения на урожае это губительно не скажется.


     01.07.2015     Просмотров: 3398  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость