Мир азиатских груш
Все сорта груши делят на две большие группы – европейские и азиатские. Европейские нам хорошо знакомы с детства – это сладкие груши с маслянистой, тающей во рту мякотью. Азиатские первым делом привлекают внимание своим внешним видом. Обычно окраска напоминает какой-нибудь фантастический фрукт с красивой оржавленностью и очень симпатичными подкожными точками.
Сейчас нам больше знакома китайская груша. Их чаще всего продают в супермаркетах. Это те самые желтые сочные груши, которые плохо хранятся и их надо съедать почти сразу после приобретения в магазине. Сорт называют Нэш, Наси или Наши. Распространен он потому, что очень неприхотлив и чрезвычайно урожаен.
В продаже саженцев этих груш не купить – в наших климатических условиях она вымерзает. Но есть и другие, еще более интересные, сорта. Взять хотя бы выведенные у нас на Дальнем Востоке Барабашку, Гиринскую, Шевелевку. Наши селекционеры подошли к делу творчески, и всячески скрещивали японские груши с европейскими, чтобы совместить красивый вид, неприхотливость и урожайность азиатских груш с прекрасным вкусом европейских сортов. Что отчасти им и удалось сделать.
Азиатские груши не тающие, а хрустящие. Поэтому их часто называют яблоко-грушами. У нас часто это название путают с Голден Делишесом, которую, за удивительный сладкий вкус, называют яблоко-грушей. На самом деле к ним Голден Делишес не имеет никакого отношения.
Сильная сторона азиатских груш – высокая устойчивость к болезням. Добавьте к этому такую урожайность, что ветви гнутся до земли, и абсолютную нетребовательность к уходу. Только поливы надо проводить регулярно, так как Наси плохо переносит засуху.
Недостатки – посредственный вкус плодов и большое количество каменистых включений в мякоти. За что ее прозвали песчаной грушей. «Песчаная груша» – так она переводится с японского.
В Европе выращивают очень красивые сорта азиатских груш: Олимпик, Нидзиссейки, Синсейки, Тедзюро, Хосуи, Шин Ли и другие. Есть они уже и на наших рынках саженцев. Если хотите вырастить экзотику – обязательно покупайте.
Кстати, в отличие от наших груш, которые начинают плодоносить на 5-6 год, азиатские вступают в плодоношение намного раньше – на 2-3 год.
Выведены и у нас красивые груши. Например, Сычовка, которая отличается слаборослостью, но листья у деревьев очень большие, красивые. Плоды массой 100-120 г, шаровидные, с красивой оржавленностью, коричневого цвета.
Не менее красивы сорта Утренняя свежесть и Бронзовая. Они уже нашли свое место в наших садах, наверняка найдут своих ценителей и на рынке.
Опасны для азиатских груш только суровые зимы: при -34…-40° С деревья обмерзают по уровень снега. Поэтому азиатские груши выращивают на Северном Кавказе, в Волгоградской области и южнее.