Миссия выполнима: сохранить яблоки до весны

В этом году яблок было столько, что даже ленивый был доволен. Но собрать такой урожай мало, нужно его еще и сохранить. Если не до весны, то до февраля точно, чтобы этот душистый плод был на столе.

ПОМОЖЕТ ЙОД

Очень важно вовремя собрать урожай. Собрав плоды спелыми, мы на 70 % сократим потери при хранении. Решить на глаз, созрело яблоко или нет, могут далеко не все. Вот тут-то вам и пригодится йодная проба.

Для этого нужно с каждого дерева собрать по трипять плодов и два плода разрезать на две половинки вдоль, а один-два яблока – поперек. Затем половинки нужно поместить срезом вниз в раствор йода (на 1 л воды растворяют 5 г йодистого калия) на 1-2 минуты. Потом достать и просушить 10-15 минут. Перезрелые срезы останутся светлыми, у недозрелых яблок половинки полностью потемнеют. А вот готовые к съему плоды окрасятся наполовину

СБОР УРОЖАЯ ПО-АРИСТОКРАТИЧЕСКИ

Яблоки, предназначенные для хранения, нужно собирать очень аккуратно – в мягких перчатках.

Совет от «Хозяйства»

Очень ВАЖНО при сборе урожая не повредить плодоножку. Сломать ее не страшно, а если вырвать с «корнем», то такое яблоко храниться не будет.

Поврежденные или поцарапанные плоды откладываем отдельно. Их отправляем или на сушку, или употреблять в первую очередь.

Нельзя собирать урожай после дождя или росы. Стирать восковой налет тоже противопоказано. Плоды могут потемнеть или начать гнить. После заморозков снимать тоже нельзя, надо подождать, пока они оттают и восстановятся. Но в любом случае прихваченные морозом плоды долго не лежат.

НА ХРАНЕНИЕ В ХОЛОД

Сохранить урожай можно, если сразу после съемки их охладить, то есть собрали − и сразу опускаем в погреб, где температура около +0° С. Потом можно через два-три дня поднять до +3...+4° С. Идеальная влажность воздуха – на уровне 90 %. Если слишком сухо, ставьте в хранилище ведра с водой.

Если нельзя сразу отправить плоды в подвал, тогда надо оставить на улице, накрыв от солнца непрозрачной тканью. Солнце для собранных плодов противопоказано.

ВНИМАНИЕ!

Все сорта яблок надо хранить отдельно. Лежкость у них сильно разная, разница может достигать три-четыре месяца! Ящики для хранения должны быть чистыми и обработанными раствором Фундазола (20 г на 10 л воды).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.10.2021     Просмотров: 413  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость