Мне надо спасти грушу

У груш центральный ствол тянется вверх очень высоко. Одна из груш внизу у основания раздвоилась, и получилось как бы два ствола. Вопрос: оставить так или обрезать один ствол?

груша.jpg

Наталья Рябова, г. Волгоград

КОММЕНТАРИЙ

Ежегодно ветки подрезают, стимулируя закладку новых побегов на нужном расстоянии друг от друга, делают ярусы. Первый ярус делают на расстоянии 30-100 см от земли (чем ниже, тем лучше, но не всегда это удобно). Следующий от первого – 50-60 см, и третий – на расстоянии от второго – 50-80 см. Далее, как правило, все верхушки укорачивают на одной высоте, а центральный проводник вырезают над горизонтально расположенной веточкой. 

Впрочем, формировка может быть и другая, главное – ежегодно подрезать все побеги и заставлять центральный проводник ветвиться на нужном расстоянии от земли. 

Ни в коем случае нельзя оставлять конкурентов лидеру. Все ветви или сильно укорачивают, формируя скелетную ветку (можно попробовать отгибанием добиться того же), или срочно вырезают на кольцо. 

Скелетные ветви одного и того же яруса режут на одной высоте. Если какая-то из них слабее остальных – все остальные режут на ту же высоту. Тогда все они равномерно р а стут, и дерево не будет однобоким.


     24.08.2015     Просмотров: 3961  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость