Многолетники из семян

Многолетники хороши прежде всего тем, что, посадив их раз, можно снимать урожай до 15 лет. Выращивать их намного проще и затрат значительно меньше. Поэтому постарайтесь прописать многолетники и у себя на огороде. Тем более, что рано весной именно они дают первую зелень к столу.

Вот лишь небольшой перечень многолетников: ревень, спаржа, артишок, скорционер, топинамбур, или земляная груша, многолетний шпинат Утеуша, мята, черемша (лук медвежий), лук многолетний, лук-батун, лукслизун, лук многоярусный, лук душистый, мелисса, щавель, хрен, катран и другие.

На грядке высокие растения размещают с северной стороны, чтобы они не сильно затеняли другие, менее рослые овощи. При составлении севооборота многолетние овощи размещают на отдельной грядке, которую размещают вне севооборота, так как грядку с ними ликвидируют только спустя длительное время − от четырех до 15 лет.

Многолетние овощи неприхотливы, но тоже нуждаются в заботе. Так, рано весной, пока почва холодная, они испытывают азотный голод. Значит, их нужно подкормить мочевиной или аммиачной селитрой. Также они требуют регулярных поливов и прополок от сорняков.

Чтобы обеспечить весенний стол большим разнообразием зелени, надо на грядку под многолетники сажать не менее пяти различных растений. Ухаживать за таким винегретом труднее, но оно того стоит. Чтобы отпугнуть вредителей, полезно к многолетним овощам добавить хотя бы немного многолетних цветов.

Растения надо подобрать с таким расчетом, чтобы они плодоносили весь сезон. Многолетние цветы сажают в дальней от дорожки стороне грядки, а многолетние овощи – ближе, так, чтобы было проще собирать урожай.

Обычно многолетники размножают с помощью деления кустов. Но быстро получить большое количество растений можно только с помощью семян. Всходят они не особо хорошо, но с небольшой практикой можно добиваться густых всходов.

Большинство многолетников всходит в темноте, то есть семена нужно сеять в бороздки 1-3 см и прикрывать их землей. Чтобы почва не пересыхала, ее прикрывают пленкой, заодно это позволит получить более ранние всходы.

Обычно многолетники всходят на 10-14-й день. Важно все это время держать почву во влажном состоянии. Если не уверены во всхожести семян, обработайте их Цирконом – количество всходов значительно увеличится. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.04.2017     Просмотров: 1983  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость