Мох – мягкий пожиратель сада

Мох на участке – не такая уж и большая редкость. Тем более что сейчас многие стремятся вести экологически чистое земледелие. Вот в таких садах мох чувствует себя особенно вольготно.

Высокая влажность тоже благоволит этому простейшему организму. Не имея корней в нашем привычном понимании, мхи впитывают в себя влагу в 20 раз больше собственного веса, что не самым лучшим образом сказывается на коре плодовых культур.

В саду, где регулярно работают фунгицидами, мха обычно или совсем нет, или его мало. Пока его мало, угрозы он не представляет, а если ветви сплошь покрыты зеленым камуфляжем, то надо принимать меры. Дело в том, что, собирая влагу, мох вызывает подпревание коры, в нем находят убежище вредители, а также развиваются споры грибков.

Самый простой способ борьбы с мхами опрыскать сад раствором медного или железного купороса (300 г на 10 л воды). Немного более щадяще действует 3 % раствор бордоской жидкости. Но и от него мхи и лишайники чернеют и погибают.

Если мхи появились и на почве в огороде, значит, надо измерять кислотность: для мха идеален рН 3, а для овощных рН 6-7… Возможно, придется применить известкование. Также можно накрыть проблемную грядку черной пленкой на месяц, без света и кислорода мох точно погибнет.

НО если не устранить причины появления мха, то он нарастет снова. Так что лечите сад и почву, известкуйте, опрыскивайте и мхи не будут вам сильно досаждать.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.11.2025     Просмотров: 17  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость