Московские абрикосы

Какое же лето без спелых сочных абрикосов? Без них стараются не остаться не только в южных областях, но и в Средней полосе. Впрочем, в прошлом году урожай абрикосов в Средней полосе оказался небольшим. Подвела погода: растения пробудились, начали цвести, а потом ударили морозы. Зато летом растения дали мощные приросты, и это дает надежду на отличный урожай в этом году.

Интерес к абрикосам в Средней полосе в последнее время растет несмотря на природные катаклизмы. Кстати, на Юге картина совершенно противоположная – абрикосы выпиливают: они занимают много места, а урожай, даже если уродился, собрать трудно.

Неизбалованные экзотическими плодами садоводы Средней полосы, наоборот, гоняются за саженцами абрикосов. Однако на рынках, как правило, саженцы и сорта южные, они вряд ли выживут в суровых условиях. Отличить южные саженцы легко. Они высокие, 2 м и более, с жирным стволом до 3 см диаметром. Такие саженцы не жильцы. Погибнут после первого же серьезного мороза.

Много саженцев продается в контейнерах. Они, как правило, импортные и у нас тоже нормально расти и плодоносить не смогут. Тем более что в теплой Европе они изнежены мягким климатом и у нас точно не акклиматизируются. Не погибнут, но будут каждый год подмерзать.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Настоящие московские абрикосы были выведены в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина. И уже в 2005 году в Государственный реестр были внесены 8 сортов для выращивания в Московской области.

ЖЕРДЕЛЫ? НЕТ, АБРИКОСЫ!

Считается, что северные абрикосы не могут быть такими вкусными и сладкими, как южные. Их презрительно называют жерделами. Но это не совсем верно: жерделы – это абрикосы-дички, выросшие из семян. Ими не брезгуют даже на Юге, так как дички плодоносят практически каждый год, а сортовые – раз в три-четыре года.

Обычно жерделы дают небольшие плоды, а вкус может не уступать сортовым. Изредка встречаются жерделы со средними плодами.

Московские абрикосы уже завоевали любовь садоводов, потому что даже по размерам не сильно уступают южным сортам. Так, большинство плодов имеют вес 15-20 г, а сорт Монастырский дает плоды по 55 г, это крупнее многих южных сортов!

Содержание сахара в плодах колеблется от 7,6 до 10,4 %. Для сравнения, в Европе 8-10,6 %, в Средней Азии 11,8-15,8 %. Такие плоды годятся и для десертного употребления, и в переработке хороши.

ЗАПОМИНАЙТЕ СОРТА!

Совет: при выборе и покупке сорта не называйте, продавец может вас обмануть. Так больше шансов приобрести то, что нужно, а не то, что у него в избытке есть. Вот абрикосы-«москвичи»: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский.

Сорта Айсберг, Алеша, Лель и Царский – раннего срока созревания; Водолей и Графиня – среднего срока созревания; сорта Монастырский и Фаворит – позднего срока созревания.

Помните, что для нормального плодоношения абрикосу нужны другие сорта. Поэтому покупайте сразу дватри разных сорта. Тогда урожай точно будет!

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.03.2021     Просмотров: 1171  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость