Можно ли замазывать садовым варом раны зимой?
Даже в мягкую зиму от перепадов ночных и дневных температур могут образовываться морозобоины и трещины на стволах и ветвях плодовых культур. Многие спешат их залечить и замазать садовым варом, растапливая его на печке или обогревателе. Либо используют незамерзающие замазки типа РанНет и др. Но это не лучший вариант.
Чтобы использовать садовый вар, надо дождаться весны. Ничего критичного с ранами за это время не произойдет. Обрабатывают раны, когда установится положительная температура, то есть когда воздух прогреется до +5…+6° С. Если это случилось зимой, все равно не спешите в сад. Сейчас кора в состоянии покоя и все равно не будет затягивать раны. А вот весной – другое дело.
Впереди еще почти два месяца морозов и перепадов температур, за это время могут пострадать и залеченные раны, и весной все придется начинать сначала с еще более обширными поражениями. То есть быстрая помощь может только ухудшить ситуацию.
Дождемся весны, тепла и в конце марта выйдем на обрезку плодовых садов, зачищая одновременно и раны, промывая их железным или медным купоросом, а когда раны подсохнут, в дело вступает садовый вар.
Просыхают раны в течение одной-двух недель. После этого вар лучше ложится на рану. Если раны большие, не тратьте садовый вар, приготовьте лучше болтушку из глины и ею замажьте крупные раны. Ну, а чтобы она держалась лучше, добавьте в раствор немного коровяка.
Подписывайтесь на наш дзен-канал