Мучнистая роса на смородине и крыжовнике

Еще совсем недавно мучнистая роса была настоящим бичом для смородины и крыжовника. Садоводы в срочном порядке избавлялись от неустойчивых сортов, а кусты с признаками болезни раскорчевывали и сжигали.

Muchnistaja-rosa-na-kryzhovnike.jpg

Но даже такими кардинальными мерами остановить недуг не удалось. Сейчас мучнистая роса распространена повсеместно. Она ежегодно появляется на ягодах и ветвях крыжовника и смородины. Зато теперь есть, чем с ней бороться. 

Уничтожают мучнистую росу Топазом, опрыскивая растения до и после цветения. Препарат настолько эффективен, что совершенно не дает грибку развиваться. Кусты остаются чистыми. 

Кроме Топаза повоевать с мучнистой росой можно препаратами Тилт, Строби, Скор и Фундазол. Все они очень хорошо помогают от недуга. Поэтому можно чередовать Топаз с этими препаратами, чтобы грибок не успел проявить устойчивость к одному препарату. 

Устойчивые сорта

Кроме химических мер борьбы появилась масса сортов с довольно крупной ягодой и высокой устойчивостью к грибку. Среди крыжовника – это очень крупноплодный Малахит, вкусный сорт Хаутон, слабошипый Родник и черные сорта Африканец, Негус и другие. Сорт Салют также не болеет мучнистой росой. Очень ранний и очень вкусный, один из самых крупноплодных сорт Неслуховский тоже не поражается мучнистой росой. К сожалению, в северных районах он подмерзает. 

Не заболеет мучнистой росой и сорт крыжовника Черныш, ягоды которого почти черные, а вкус выше всяких похвал. Если позволяет площадь, можно посадить сорт Изабелла, у которой очень раскидистые кусты, не поражающиеся болезнями. Зато побеги у Изабеллы малоколючие. Интересно, что ягоды имеют цвет и вкус винограда Изабелла. 

Мало подвержен заболеванию мучнистой росой куст сорта Сеянец Лефора. У него невысокие кусты и мелкие шипы. Есть еще два старинных сорта – Русский желтый и Русский ранний – они тоже не болеют и очень урожайны. 

У смородины устойчивых сортов тоже немало: Крупноплодная, Маленький принц, Смуглянка. Сорта Зеленая дымка, Вика, Воспоминание, Муравушка, Орловская серенада проявили наибольшую устойчивость к мучнистой росе.


     15.05.2015     Просмотров: 5918  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость