Мумии на деревьях – первый признак монилиоза

Оставили лазейку для грибных болезней сада? Все, собирайте одни гнилушки. Особенно если погода подыграла навязчивым болезням. Ничего удивительного: климат выписывает нам еще те фортели.Кстати, многие садоводы боятся закапывать в почву падалицу и гнилые плоды, опасаясь, что они вызовут закисление почвы. Спешим порадовать: для южных карбонатных почв это даже полезно. Не повредит даже на кислых почвах Средней полосы. А вот если у вас торф и сильнокислые земли, то тогда от этого мероприятия действительно лучше воздержаться.

Мумии на деревьях

Плодовая гниль – главный признак монилиоза. Поражает он почти все культуры: яблоню, грушу, айву, сливу, вишню, черешню... Отсчет начинается с момента цветения, когда монилиоз или с ветром, или с пчелами прилетает на цветки. Они буреют и засыхают, оставаясь на ветвях... Все – враг внутри. Сырая и влажная погода только на руку непрошеному возбудителю. Часть плодов в результате сгниет на дереве, часть в погребе. А если говорить про косточковые культуры, то есть риск потерять и деревья.

Способствуют распространению болезни не только пчелы, но и заядлые вредители: плодожорки, казарка, вишневая муха, жуки-долгоносики. Стоит плодожорке, птице или граду повредить кожицу плода, как монилиоз тут как тут. Плод буреет и покрывается концентрическим кругом спороношения. Помимо прямых потерь такой фрукт распространяет споры дальше. А если превратится в мумии, то продолжит свою деятельность и на следующий год.

Комплексная защита

Бороться с недугом надо комплексно: и от вредителей, и от грибка. Тогда есть неплохие шансы сохранить урожай.

Для этого:

  • ранней весной (до цветения) деревья опрыскивают 1 % бордоской смесью;
  • по розовому бутону (перед цветением) используют Строби – 2 г/10 л воды;
  • после цветения применяют Скор – 2 мл/10 л воды, Топсин М – 10-20 г/10 л воды, Фундазол (Беномил) – 10 г/10 л воды, Пеннкоцеб (Трайдекс) – 20 г/10 л воды. Заодно надо добавить в растворы (кроме бордоской) и инсектициды: Арриво – 1,6-3 мл/10 л воды, Децис – 5-10 мл/10 л воды, Инсегар – 5 г/10 л воды, Каратэ – 4-8 мл/10 л воды, Сумитион – 16-24 мл/10 л воды.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Прекращайте «химичить» за 20-30 дней до сбора урожая.

Появилась первая падалица – наденьте на стволы деревьев ловчие пояса. Клеящие или убивающие, неважно.

Собрали урожай – вырежьте верхушки, усыхающие от монилии, захватив вроде бы здоровые 10-15 см. Обрезки сожгите. А еще проведите просветительские беседы с соседями. Обработки более эффективны, когда и соседские участки тоже защищены.

Прямая дорога на свалку?

Что делать с гнилушками? Проще всего закопать или сжечь. Если порченых плодов немного, можно их заложить в компост, если ящики, то лучше выкинуть на свалку.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.10.2023     Просмотров: 4185  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость