Мушмула в домашних условиях
Мушмула у себя на родине растет до 8 м, а у нас в домашних условиях − всего до 1,5-2 м. Но размер − не самое главное для этого растения. Когда цветет, она издает аромат горького миндаля. Благо, опыляются цветки самостоятельно. Но как утверждают опытные садоводы, при искусственном опылении урожайность возрастает.
Плоды растут на четвертый-шестой год, гроздями по 8-12 штук, овальной формы и оранжевого цвета. Внутри плодов косточки, от трех до восьми штук. На вкус напоминают смесь груши и черешни с легкой кислинкой. Есть их можно как в сыром виде, так и в переработке.
Вырастить такое деревце совсем не сложно. Лучше всего купить готовый саженец, а если такой возможности нет, срезать черенок с другого деревца. Кстати, для домашних условий больше всего подходят сорта Танака, Морозко, Шампань и Сейлес.
Если их нет, то можно посадить мушмулу косточками, но сначала их надо обработать наждачкой в течение трех-пяти минут. Семена заглубляют не более чем на 1,5 см и часто поливают. Правда, из семян растения могут начать плодоносить лишь на шестой-восьмой год. Ждать столько по силам далеко не всем. Поэтому лучше найти или выписать черенки.
Первое время черенок и семена надо держать вместе с горшком в целлофановом пакете. В таких условиях повышенная влажность стимулирует укоренение. Когда у черенков и косточек тронутся в рост побеги, пакет на некоторое время снимают, потом снова надевают − и так пока растения не привыкнут к комнатным условиям.
Температура мушмуле подходит комнатная, в районе +18...+20° С. Три-четыре раза в течение дня растения надо опрыскивать из пульверизатора. Поливают растения не реже двух-трех раз в неделю, то есть практически через день. Пикируют сеянцы в отдельные горшки через полтора месяца после появления всходов. Более поздняя пикировка угнетает растения.
Грунт должен быть постоянно увлажнен в летнее время. На следующий день после полива почву рыхлят. Для полива используют отстоянную от хлора воду, подогретую до комнатной температуры.
Лучшими для мушмулы считаются юго-восточные или южные подоконники. Зимой растения выставляют на застекленный балкон или в помещение, где температура около +5° С. В это время поливы прекращают почти полностью.
Для деревца неважно, какой горшок подберете: подойдут из глины, керамики или пластика. Сначала деревца сажают в небольшие емкости, и каждые один-два года переваливают в более крупные.
Почвенная смесь должна состоять из лиственной земли, песка и перегноя. Песок лучше брать речной, его можно купить в магазинах.
Есть еще несколько рекомендаций по выращиванию мушмулы. Без них деревце просто погибнет. Обрезка проводится сразу после сбора урожая. Удаляют боковые и внутренние ветви до того, как они одревеснеют.
Обрезки можно порезать на черенки и снова укоренить.