Начало лета: сезон черенкования начался

Иногда мне говорят, что на черенковании садовых и декоративных культур я «собаку съела», а я думаю, что нет предела совершенству, и каждый раз нахожу ошибки. Меня часто спрашивают: «Как черенковать то или иное растение?»

Для всех один принцип: зеленое черенование. Сейчас на дворе начало лета, отличная погода. Значит, самое время для размножения понравившихся культур. Для этого берем молодые, хорошо вызревшие, но еще не одревесневшие побеги. Мягкие верхушки удаляем, от них нет толку. Режем черенки с 2-3 междоузлиями (можно и с одним), убираем нижние листья, верхние укорачиваем наполовину. Низ черенка опудриваем Корневином. Втыкаем в заранее подготовленный грунт.

Состав грунта для черенкования

Составы могут быть разные. Вплоть до одного речного песка. Но идеальный, на мой взгляд, грунт – это смесь нейтрального торфа с вермикулитом в пропорции 1:1. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Поливать его в процессе укоренения черенков нельзя! Только ежедневные опрыскивания несколько раз в день (если нет туманной установки).

Самое главное в успешном черенковании – это даже не грунт, а парниковый эффект: теплая температура, влажность и рассеянный свет. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Череночник можно сделать даже из пластиковой коробки с крышкой, которая в Фикспрайсе стоит 80 рублей.

Эти условия необходимо поддерживать от двух до четырех недель (в зависимости от культуры).

Когда черенки образуют сильную корневую систему, постепенно начинаем адаптировать растения к открытому воздуху. Делать это нужно в течение нескольких дней, вначале только приоткрывая крышку, снижая влажность и температуру в парничке. Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.06.2020     Просмотров: 1463  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость