Наросты на корнях – сигнал бедствия

Наросты на корнях плодовых деревьев встречаются довольно часто. Они имеют разную природу, и не всегда, увидев такие образования, стоит выбраковывать дерево.

Бактериальный рак.jpg

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Бактериальный рак корней распространен практически во всех природных зонах, но все же чаще он встречается в регионах с прохладным климатом. Эта болезнь очень опасна для растений: затрудняя движение воды и питательных веществ, она снижает рост и урожайность, и в конечном итоге приводит к гибели растения. 

Чаще всего бактериальный рак появляется в питомниках, а уже оттуда его разносят по частным садам. Иногда достаточно одного саженца из зараженного питомника, чтобы болезнь поселилась в вашем саду надолго. 

Поэтому, приобретая саженцы, имейте привычку тщательно осматривать их. Если заметите утолщения на корнях – не берите такой саженец ни в коем случае. Да и другие экземпляры у этого продавца приобретать не стоит. 

Ну, а если не досмотрели и все-таки купили зараженное деревце – не искушайте судьбу, не сажайте его в своем саду. Лучше пожертвуйте той суммой, что потратили на неудачное приобретение, чем здоровьем своего сада. 

И только если расстаться с новым саженцем нет никакой возможности – слишком дорогой или очень редкий – попробуйте спасти его. Вздутия нужно срезать, окунуть корни в 1% раствор бордоской жидкости, а затем промыть. 

НАРОСТЫ У КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ

Иногда на корнях или у корневой шейки плодовых деревьев встречаются шишкообразные вздутия разных форм и размеров, иногда – величиной с кулак. Как правило, такие наросты начинают образовываться весной, а максимального размера достигают к осени. В это время их легко отделить от корней. 

Чаще других этим недугом поражаются сеянцы от одного до шести месяцев. При этом у них поражается исключительно корневая шейка, тогда как у более старых деревьев новообразования возникают на корнях. 

Осенью эти шишки отмирают, а затем и вовсе разлагаются под влиянием поселяющихся на них сапрофитных грибков. В месте прикрепления шишки к корням остается открытая незатягивающаяся рана, которая довольно сильно повреждает корни. Следующей весной вокруг раны образуется уже несколько шишек, в процессе развития они сливаются в единое целое, а осенью, отмирая, еще больше расширяют рану. В конечном итоге происходит полное истощение и отмирание зараженного дерева. 

В нашей стране этой напасти подвержены, в основном, яблони. В других странах страдают косточковые (персик, абрикос, вишня, слива), а также айва, груши, миндаль, грецкий орех, виноград, смородина. 

Поскольку заражение не передается от одного вида к другому, паразит приспосабливается к растениям одного вида. 

Поэтому, обнаружив осенью бурые наросты на корневой шейки яблони, постарайтесь заменить ее другим деревом – абрикосом или вишней. 

НЕМАТОДА

В наростах на корнях плодовых деревьев встречается также корневая нематода. Но это точно не повод избавляться от зараженного дерева, поскольку особого вреда это заболевание не наносит. 

Но если вы обнаружили такие наросты на корнях саженцев – лучше их не сажать. Но если очень уж жалко потраченных денег – попробуйте вырезать наросты и замазать рану густым раствором извести. Известь нужно добавить и в почву. А если место сырое – нужен хороший дренаж. 

И постарайтесь не слишком увлекаться удобрениями – в этом случае обильные подкормки принесут скорее вред, чем пользу. 

НАРУЖНЫЕ НАРОСТЫ

Но есть один вид корневых наростов, с которыми категорически не нужно бороться. Речь идет об образованиях на корнях саженцев облепихи и акации. Дело в том, что корни этих культур образуют клубеньки, в которых живут бактерии, связывающие атмосферный азот и обогащающие им почву. Если эти клубеньки уничтожить – растение просто погибнет.


     31.07.2015     Просмотров: 16689  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость