Нашествие тли: что делать

Солдат ребенка не обидит, а садовод – запросто, если это ребенок тли. С ней мы боремся каждый год, аж пыль идет, но окончательной победы все нет. Все из-за плодовитости тли и ее защитников – муравьев. Конечно, соблазнительно разлучить эту сладкую парочку, но справиться с муравьями еще сложнее, чем с тлей. Поэтому есть смысл сосредоточить усилия на крохотной и беззащитной тле.no-image Чем опасна тля

В благоприятных условиях даже одна самка тли может произвести несколько тысяч детишек. Они быстро расселяются по растениям муравьями или взрослеют и, обзаведясь крыльями, сами разлетаются куда глаза глядят.

Тля опасна тем, что питается соком растений, прокалывая нежные побеги и листья, вызывая опадение листвы и завязей. Еще она впрыскивает в растения яды, которые вызывают деформации побегов и листы. Но и этого ей мало. Тля еще приноровилась распространять неизлечимые вирусные болезни растений. А потом еще выделяет сладкую жидкость, на которой развивается черный сажистый грибок – опасное заболевание растений.

Как бороться с тлей

Понятно, что от тли надо избавляться. Это можно сделать оригинальным способом – превратить растения в несъедобные. Это несложно: надо подкормить овощи и плодово-ягодные культуры золой или другими фосфорно-калийными удобрениями. От них грубеет кожица листьев и побегов, и тля уже не в состоянии их прокусить. Вот она и кучкуется на верхушках побегов, где самые нежные зачатки листочков.

Потом кроны деревьев и ботву овощей можно мыть дождеванием. Унесенная холодной водой тля скорее всего назад уже не сможет вернуться. Из народных методов очень полезный – опрыскивание растений мыльным раствором. Он покрывает тлю тонкой пленкой, и она погибает. Такую процедуру можно проводить хоть каждые 5-7 дней.

Ну и, конечно, можно применять биопрепараты: Фитоверм Форте, Битоксибациллин, БиоКилл... Они безопасны для человека и животных, но губительны для тли. Только их часто подделывают, так как они стоят весьма дорого... А значит, частить с их обработками нельзя – прибавка урожая затраты не окупит.

В этом плане может выручить более дешевая химия: Батрайдер, Кортлис, Конфидор Экстра, Командор, Актара, Искра Золотая, Танрек... Они проникают в сок растений и убивают тлю, когда она пробует питаться.

Есть смысл химические инсектициды применять, когда вредителя очень много.

Профилактика:

  • соблюдайте севооборот;
  • планомерно выпалывайте сорняки;
  • боритесь с муравьями, которые разносят тлю; меньше муравьев – меньше тли;
  • грамотно подкармливайте растения. Избыток азота в почве привлекает тлю;
  • высаживайте растения-репелленты (лаванду, мяту, фенхель и др.).

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.08.2025     Просмотров: 31  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость